.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129219.html

статья Бледнолицые из тупиковой ветви

Максим Борисов, 26.10.2007
Иллюстрация Knut Finstermeier; Neanderthal reconstruction by the Reiss-Engelhorn-Museum Mannheim с сайта www.sciencedaily.com
Иллюстрация Knut Finstermeier; Neanderthal reconstruction by the Reiss-Engelhorn-Museum Mannheim с сайта www.sciencedaily.com
Реклама

Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос. Интересно, что какое-то время назад были популярны гипотезы о родстве с неандертальцами рыжеволосых шотландцев и ирландцев.

Результаты нового исследования европейских и американских генетиков опубликованы на этой неделе в журнале Science. Они основаны на анализе одного конкретного гена, обозначаемого как MC1R (melanocortin type 1 - меланокортин-1), отвечающего за выработку солнцезащитного пигмента - меланина. Благодаря мутации этого же гена Homo sapiens когда-то смогли лучше адаптироваться к жизни в высоких широтах (такая мутация способствовала более эффективному синтезу витамина D при недостатке солнечного света).

Нужно сказать, что исследования неандертальской ДНК всегда сталкивались с проблемой загрязнения ископаемых образцов современной человеческой ДНК в полевых и лабораторных условиях. Однако профессор Карлес Лалуеса-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из испанского Барселонского университета (Departament de Biologia Animal, Universitat de Barcelona) и его коллеги сумели обойти все трудности и выяснили, что ген MC1R, извлеченный из двух европейских окаменелостей неандертальцев (Monti Lessini в Италии и El Sidrón в Испании), содержит вариацию пары азотистых оснований (нуклеотидов), которая характерна именно для неандертальцев и не встречается у людей - ее нет в базах данных, содержащих MC1R-последовательность от 2 800 человек, нет и в сотнях образцов, исследованных дополнительно - общее число сравниваемых образцов достигло 3,7 тысячи, значит, это по меньшей мере чрезвычайно редкая вариация. Данный анализ был подтвержден также двумя другими лабораториями, использовавшими свежие образцы.

"Судя по всему, мы отыскали тот вариант, что не описан для современных людей, - говорит еще один соавтор статьи Михаэль Хофрейтер (Michael Hofreiter) из германского Института эволюционной антропологии общества имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie - MPI EVA) в Лейпциге. - Это вряд ли может быть загрязнением от человеческой ДНК".

"Это первое функциональное различие в геномах неандертальцев и современных людей", - заключает Лалуеса-Фокс. Отсутствие специфичной для неандертальцев MC1R-последовательности у сапиенсов заставляет предложить, что "бледнолицые" как среди Homo neanderthalensis, так и среди Homo sapiens появились независимым образом, а не за счет межвидового скрещивания. Впрочем, новые данные все-таки окончательно не отвергают и такую возможность.

Связь между геном MC1R и цветом волос или шерсти млекопитающих установлена также довольно давно. Если активность этого гена понижена, то цвет бывает более светлым. Волосы у людей и шерсть у коров становятся в этом случае рыжими, у мышей, лошадей и собак - либо рыжими, либо светлыми. Интересно, что в 2006 году исследователи из группы, возглавляемой Хольгером Рёмплером (Holger Römpler) из Лейпцигского университета эволюционной антропологии имени Макса Планка (Universität Leipzig), который принимал участие и в нынешних исследованиях, извлекли ДНК из останков мамонта, жившего в Сибири 43 тысячи лет назад, и обнаружили, что среди мамонтов на самом деле встречались "белые вороны" - то есть эти животные имели два различных варианта генетического кода - из двух аллелей MC1R одна кодировала нормально функционирующий белок, а другая - белок со значительно сниженной активностью, который определял светлый цвет шерсти этих вымерших животных. Окраска мамонтовых шкур могла быть весьма разнообразной - от черной до самой светлой (так называемый цветовой полиморфизм). Ну а люди и неандертальцы, конечно, ничуть не хуже мамонтов...

Неандертальцы - это тупиковая ветвь гоминидов, вымерших приблизительно 28-30 тысяч лет назад по причинам, которые до сих пор точно не установлены. Самые популярные гипотезы в качестве возможных объяснений указывают на слишком резкое похолодание или же на безудержную экспансию со стороны наших предков - кроманьонцев (не исключается также, что остатки неандертальцев со временем были полностью ассимилированы Homo sapiens).

До прихода сапиенсов низкорослые и коренастые неандертальцы длительное время - в течение приблизительно 170 тысяч лет - царили в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке (из Африки они вышли 400-250 тысяч лет назад). Совсем недавно выяснилось, что они проникали также в южную Сибирь, достигли западной оконечности нынешнего Китая, может быть, продвигались и дальше. Окаменелости, которые свидетельствуют в пользу данной теории, найдены давно, но бесспорной их принадлежность стала только после генетического анализа. Также совсем недавно выяснилось, что неандертальцы были носителями "человеческой" разновидности гена, который носит обозначение FOXP2 и по всей видимости определяет наши речевые и языковые навыки. Таким образом Homo neanderthalensis с большой вероятностью обладали способностью к членораздельной речи.

Источники:
Some Neanderthals were red-heads - Nature
Ancient DNA Reveals That Some Neanderthals Were Redheads - ScienceDaily
Some Neandertals Were Pale Redheads, DNA Suggests - National Geographic News
DNA reveals some Neanderthals were ginger - Telegraph
Neanderthals 'were flame-haired' - BBC News

Ссылки:
Неандертальцы бывали рыжими и бледнолицыми
Ученые доказали, что неандертальцы были рыжими
Неандертальцы могли быть рыжими
Неандертальцы были светлокожими и рыжими
Первыми рыжими были неандертальцы

Максим Борисов, 26.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей