О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129316.html

новость Доказана принадлежность древней печати израильской царице-грешнице

29.10.2007
Печать, найденная в 1964 году и предположительно принадлежащая царице Иезавели (IX  столетие до н.э.). Музей Израиля, Иерусалим. Фото с сайта www.sciencedaily.com

Печать, найденная в 1964 году и предположительно принадлежащая царице Иезавели (IX столетие до н.э.). Музей Израиля, Иерусалим. Фото с сайта www.sciencedaily.com

Специалист по Ветхому Завету из голландского Утрехтского университета (Universiteit Utrecht) Марио Корпел (Marjo Korpel), занимавшийся изучением найденной в 1964 году печати, датированной IX столетием до нашей эры, сумел подтвердить ее принадлежность библейской царице Иезавели. Основанием для заключения Корпела послужил характер символов, изображенных на данной печати (публикация в Journal for Semitics).

Печать нашел в 1964 году израильский археолог Нахман Авигад (Nahman Avigad). На печати он обнаружил вырезанную древнееврейскую надпись - буквы "yzbl" (гласные в надписях опускались, поэтому они зачастую выглядят как ребусы). Сразу же возникло предположение, что печать принадлежала убитой в 845 г. до н.э. царице Иезавели, финикиянке по происхождению и жене израильского царя Ахава (3 Цар. 16:31). Однако неуверенность в прочтении имени долгое время оставляла принадлежность печати царице под большим вопросом.

Новое исследование основано на тщательном изучении символов, изображенных на печати. Часть этих символов указывает на принадлежность печати именно женщине, другие символы означают, что владелец печати был царского рода. Кроме того, печать имеет исключительную величину и не идет ни в какое сравнение с печатями, которыми владели обычные граждане. Сравнивая этот артефакт с другими подобными печатями, Корпел пришел к выводу, что ее верхний разрушенный край должен был содержать еще две дополнительные буквы, которые однозначно указывали на Иезавель как владелицу данной печати и позволяли прочесть ее имя (в зеркальном отображении).

Печать теперь включена в коллекцию древних символов власти Музея Израиля в Иерусалиме, который таким образом ручается за подлинность этого артефакта.

Иезавель была финикиянкой (то есть иностранкой и, согласно Библии, язычницей). Библия изображает царицу Иезавель как женщину, которая имела беспрецедентное влияние на своего супруга, царя Ахава, и употребила власть во вред стране и народу. Ахав под ее влиянием стал снова поклоняться Ваалу и построил в своей столице Самарии жертвенник и капище (3 Цар. 16:32). Она истребляла пророков Яхве, оказывала активное противодействие пророку Илии (по повелению бога, в свою очередь, уничтожавшего вааловых пророков - 3 Цар. 18:40), даже грозила смертью ему самому (впрочем, применить реальную силу не отважилась - 3 Цар. 19:2). Иезавель обвиняли и в незаконном использование печати своего мужа с целью подделки царских посланий, однако теперь выясняется, что царица, по всей видимости, обладала собственной печатью, которая позволяла ей вести свои дела независимо от Ахава.

В конечном счете Иезавель (опять же, согласно Библии) ждал весьма бесславный конец. Пророки Израиля обвинили ее в проституции, убийствах, идолопоклонничестве и колдовстве. Во время мятежа узурпатора Ииуя она была выброшена из своего дворца, растоптана конями и скормлена собакам.

Источники:
Ancient Seal Belonged To Queen Jezebel - ScienceDaily
Ancient seal belonged to Queen Jezebel: Utrecht Old Testament expert finds conclusive evidence - Universiteit Utrecht


29.10.2007


новость Новости по теме