О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129459.html

новость "Газпром" вернет в Алтай Принцессу Укока

01.11.2007
Горный Алтай. Фото с сайта mountain.ru

Горный Алтай. Фото с сайта mountain.ru

Реконструкция Национального музея Республики Алтай в Горно-Алтайске, которая откладывается уже четвертый год, начнется в следующем году. После ремонта в музее будет создан специальный зал-мавзолей для хранения найденной в 1994 году на высокогорном плато Укок мумии молодой женщины, известной в мире как "Принцесса Укока" или "Алтайская княжна", сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель директора музея Эмилия Белекова сообщила, что мумия будет возвращена на свою историческую родину из Сибирского отделения РАН, где она хранилась до сих пор. Новосибирцы отказывались возвращать "Принцессу Укока", ссылаясь на отсутствие в Горно-Алтайском музее надлежащих условий для ее хранения.

Благодаря реконструкции рядом с ныне существующим трехэтажным зданием Нацмузея появится новое, такого же размера. В два раза увеличатся его экскурсионно-выставочные площади, будут созданы новое фондохранилище и библиотека, откроется цех по реконструкции археологических памятников. Средства на реконструкцию - 250 миллионов рублей - в октябре решила выделить компания Газпром.

01.11.2007


новость Новости по теме