О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129461.html

новость Повреждение солнечных батарей ставит под сомнение продолжение строительства МКС

01.11.2007
Discovery, пристыкованный к МКС. Фото АР

Discovery, пристыкованный к МКС. Фото АР

Руководство полетом шаттла Discovery во второй раз перенесло выход астронавтов в открытый космос, который первоначально планировался на четверг. Теперь он запланирован на субботу, сообщил РИА "Новости" представитель космического Центра NASA имени Джонсона Билл Джефф. Кроме этого, по словам Джеффа, пятый выход в открытый космос, который планировалось провести в рамках полета шаттла Discovery к МКС, будет осуществлен уже после отстыковки космического челнока от станции.

"Пятничный выход в открытый космос, который уже был перенесен с четверга, откладывается еще на день и теперь запланирован на субботу. Сегодня экипажи шаттла и МКС продолжат подготовку к космической прогулке и перенос грузов из шаттла на МКС, а также получат время для отдыха. Дополнительный день также нужен для более тщательной проработки всех действий, которые будут выполнять астронавты во время выхода в открытый космос", - сказал Джефф. По его словам, в настоящее время отстыковка шаттла от МКС запланирована на понедельник, а его возвращение на Землю - на среду.

Говоря о четвертом выходе в открытый космос, Джефф сообщил, что в субботу за пределы МКС отправятся астронавты NASA Скотт Паразински и Даг Уилок. "Главным заданием четвертого выхода в открытый космос является ремонт поврежденной части панели солнечной батареи сегмента P6 МКС, которая получила во вторник два разрыва во время ее разворачивания", - сказал Джефф. Он уточнил, что Паразински отправится к поврежденному участку на штанге сенсорной системы, которая является продолжением манипулятора шаттла. Эта система будет прикреплена к манипулятору МКС - таким образом будет достигнута необходимая длина манипулятора. В задачу Уилока будет входить координация управления манипулятором с МКС.

Первоначально планировалось, что четвертый выход в открытый космос будет посвящен проверке поворотной системы панелей солнечных батарей к солнцу.

Нынешний полет шаттла Discovery к МКС должен был стать самым значительным в плане строительства МКС. Для выполнения большего объема работ время пребывания шаттла у МКС было увеличено, а количество выходов в открытый космос возросло с обычных трех до пяти. Теперь оно урезано до четырех. Рекордным темпам строительства станции помешали неполадки и повреждения, которые проявились во время выходов в открытый космос. Сначала на системе, которая автоматически поворачивает к солнцу панели солнечных батарей с правого борта станции, были обнаружены следы износа. Астронавты собрали металлическую стружку, обнаруженную на подшипнике системы и сфотографировали поврежденное место. Затем на непродолжительное время выключилась система поглощения углекислого газа в американском лабораторном модуле Destiny. Как сообщил РИА "Новости" представитель космического Центра NASA имени Джонсона Билл Джефф, проблема возникла из-за сбоя оборудования.

Американский модуль Destiny Lab. Фото с сайта spaceresearch.nasa.gov

Однако на этом "космические беды" не закончились. Во время третьего выхода в открытый космос астронавты ударными темпами, всего за 2,5 часа установили на постоянное место сегмент P6. Четыре монтажных болта закрепили сегмент. Началось развертывание панелей солнечных батарей. Одна панель развернулась нормально, вторая была развернута на три четверти, когда на ней был обнаружен разрыв примерно в 75 сантиметров. Развертывание было остановлено.

Теперь МКС получает 97% электроэнергии от тех 100, которые бы она получала, если бы вторая панель солнечной батареи на сегменте P6 работала. Этих 97%, по словам программного менеджера МКС от NASA Майкла Саффердини, вполне достаточно для нормального функционирования станции. Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно для продолжения строительства МКС. Таким образом, если панель не будет отремонтирована, дальнейшее строительство МКС, как и полеты к ней шаттлов, ставится под сомнение. На то, что шаттлы не будут летать к МКС, пока не разрешится проблема солнечных батарей, указал и Саффердини на пресс-конференции во вторник.

01.11.2007


новость Новости по теме