О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129656.html

новость Раскрыт генетический секрет перхоти

07.11.2007

Международная группа генетиков во главе с Томасом Досоном (Thomas Dawson) из P&G Beauty секвенировала ДНК грибка Malassezia globosa, приводящего к появлению перхоти. Специалисты надеются, что информация о геноме этого грибка поможет разработать более эффективные средства избавления от перхоти и себорейного дерматита, которыми страдает половина населения нашей планеты (причем у мужчин перхоть возникает чаще, чем у женщин). Определенную роль M. globosa играет и в других кожных заболеваниях, включая экзему, аллергический дерматит и псориаз. Подробности исследования, проводимого компанией Proctor and Gamble (известной своими шампунями против перхоти), опубликованы теперь в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

То, что Malassezia globosa можно считать основной причиной возникновения перхоти, выяснилось всего пять лет назад. Этот дрожжеподобный грибок живет на коже под волосами, питается кожным себумом (секретом сальных желез) и вызывает зуд и шелушение. Именно поэтому перхоть, как правило, впервые появляется у подростков - в пубертатном периоде сальные железы начинают работать в полную силу (а секреция сальных желез нужна для защиты волос и кожи головы - она оберегает их от пересыхания и повреждений). По статистике, на голове человека в среднем живет около 10 миллионов экземпляров такого грибка. Симптомы перхоти и себорейного дерматита проявляются в явном виде, если "на лицо" сразу три фактора: генетическая восприимчивость к воспалительным реакциям, присутствие секрета сальных желез на скальпе и, наконец, наличие M. globosa.

Сам грибок не способен вырабатывать жирные кислоты, поэтому он полностью зависит от кожного себума. Последние исследования показали, что грибок производит липазу - фермент, который, собственно, и вызывает появление перхоти. Сначала грибки используют липазу для того, чтобы преодолеть слой секрета сальных желез, затем проникают в верхний слой кожи и приводят к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы, а следовательно - и к перхоти. Ученые выяснили, что грибок производит восемь разновидностей липазы, а также три вида фосфолипазы. Именно в воздействии на эти белки-ферменты может скрываться секрет успешного лечения от перхоти.

Существующие сейчас способы уже позволяют, конечно, бороться с грибком, однако не гарантируют стопроцентного успеха. Возможно, справиться с напастью поможет теперь генетика. Отмечается, что геном Malassezia globosa в 300 раз меньше человеческого и состоит всего из 4285 генов.

Источники:
Раскрыт генетический секрет перхоти - BBC News
Scientists complete genome sequence of fungus responsible for dandruff, skin disorders - Spectrum Science Public Relations


07.11.2007


новость Новости по теме