.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129755.html

статья Под Йеллоустонским парком набирает силу супервулкан

Максим Борисов, 09.11.2007
Изображение Henry Holdsworth, courtesy of Robert B. Smith с сайта sciencenow.sciencemag.org
Изображение Henry Holdsworth, courtesy of Robert B. Smith с сайта sciencenow.sciencemag.org
Реклама
.

Под американским Йеллоустонским национальным парком (Yellowstone National Park) вспучивается земная твердь. Его центральный регион, названный Йеллоустонской кальдерой, с середины 2004 года поднимается вверх со скоростью семи сантиметров в год, что более чем в три раза превышает прежние темпы (а измерения проводились начиная с 1923 года).

Поверхность раздувается подобно мехам из-за вливаний магмы на глубинах порядка 10 километров. Область расплавленной горной породы, согласно оценкам, сопоставима по размером с Лос-Анджелесом (длина "языка" составляет 60 километров, ширина - 20 километров, а толщина - десятки или сотни метров - этакий губчатый "матрас"). Обо всем этом свидетельствует новое исследование, выполненное группой У-Лун Чана (Wu-Lung Chang) из Университета Юты (University of Utah) в Солт-Лейк-Сити, результаты которого публикуются 9 ноября в очередном выпуске журнала Science.

Дело в том, что Йеллоустон (занимающий северо-запад штата Вайоминг, а также земли на востоке Айдахо и юге Монтаны) расположен на гигантском геологически активном образовании, называемом супервулканом. На глубине свыше 650 километров под ним находится "горячая точка" - гигантский факел ("плюм") расплавленной породы, которая, перемещаясь под земной поверхностью, за 16,5 миллиона лет умудрилась спровоцировать свыше 140 катастроф. Большая часть парка представляет собой кальдеру (кратер) поперечником примерно 70 километров, которая сформировалась в момент разрушения (в ходе колоссального извержения, случившегося 642 тысячи лет назад) конуса гигантского вулкана (крупнейшего в Северной Америке).

Деформации поверхности этой кальдеры изучались с помощью системы GPS и радарных исследований, выполненных посредством европейского спутника Envisat. Предыдущие измерения давали не более 2 сантиметров ежегодного прироста (с 1976 до 1985 гг.), а временами кальдера даже опускалась.

Супервулкан стал причиной трех мощнейших взрывов на протяжении двух последних миллионов лет и 30 не столь масштабных извержений, случившихся уже после формирования кальдеры. Самая поздняя активизация вулканической деятельности происходила около 70 тысяч лет назад, и с тех пор тепло от вулкана продолжает подогревать множество скважин и источников, на которые любуются посетители парка. В настоящее время там около 3 тысяч гейзеров и 10 тысяч горячих и грязевых источников, это крупнейшая в мире гидротермальная область. Самый знаменитый из гейзеров - так называемый "Верный старик" (Old Faithful, Вайоминг). Его фонтан достигает 45-метровой высоты и извергается с удивительной периодичностью (обычно с интервалом в 66 минут, возможные вариации - от 33 до 148 минут).

Впрочем, пока все не так уж и страшно. "Никаких свидетельств неизбежности извержения или же гидротермального взрыва пока нет", - успокаивает один из соавторов статьи сейсмолог Роберт Смит (Robert B. Smith), профессор геофизики из Университета Юты. В последние месяцы подъем даже немного замедлился, но все же не остановился. Можно отметить, что геологи знают и более удивительные случаи. Так, к северу от Неаполя местная кальдера за пару лет (1983-1985 гг.) умудрилась "вспухнуть" (без малейшего прорыва) на 1,5-2 метра, тем самым основательно высушив городскую гавань. При этом на протяжении десятков тысяч лет это место обходилось без катастрофических извержений.

Супервулканы представляют собой гигантские полости под земной поверхностью, непрерывно заполняющиеся поступающей из земных недр магмой. Создающееся давление в принципе способно вызывать извержение, мощность которого в десятки тысяч раз превосходит любое из известных современных вулканических извержений. На поверхности земли присутствие супервулканов определяется по кальдерам - гигантским кратерам, возникающим в результате проседания магматического очага. Последнее извержение супервулкана на планете происходило около 74 тысяч лет назад в том районе, где сейчас находится Суматра.

У нас на Камчатке недавно также была выявлена кальдера древнего супервулкана. Его извержение происходило порядка полутора миллионов лет назад. Соответствующий доклад был представлен на проходившей в мае в Петропавловске-Камчатском научно-практической конференции. Открытая кальдера камчатского супервулкана представляет собой гигантский овал протяженностью около 35 километров. Она начинается в верховьях реки Паратунка и заканчивается за Банными термальными источниками. Ученые считают, что все эти источники подогреваются теплом древнего супервулкана. Сейчас камчатский супервулкан почти остыл, поэтому говорить о возможности новых извержений не приходится.

Источники:
Sleeping Giant Grows Restless - ScienceNOW Daily News
Yellowstone Rising: Volcano Inflating With Molten Rock At Record Rate - University of Utah Public Relations
Yellowstone Is Rising on Swollen "Supervolcano" - National Geographic News
Magma surge causes record rise at Yellowstone - New Scientist
Ground Said Rising at Yellowstone Park - AP
Yellowstone Volcano Rises at Unprecedented Rate - LiveScience

Ссылка:
фотографии Йеллоустонского национального парка

Максим Борисов, 09.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей