.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129868.html

новость В Хабаровском крае нашли охотников за мамонтами

12.11.2007
Мамонт
Мамонт
Реклама

В Хабаровском крае в районе озера Эворон археологи обнаружили стоянку древнего человека эпохи палеолита, возраст которой составил 15 тысяч лет. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил заведующий отделом археологии Хабаровского археологического музея Андрей Малявин.

"Эта стоянка конца ледникового периода, который считается малоизученным, поэтому любая новая стоянка этого времени само по себе открытие", - рассказал Малявин. Он уточнил, что на территории края в районе нижнего Амура за все время археологических исследований найдено четыре стоянки, относящиеся к каменному веку, но последняя - самое крупное по площади стойбище охотников. "Люди, обитавшие здесь, скорее всего, были охотниками на мамонтов. Этот вывод мы сделали, изучив каменные наконечники дротиков, стрел и каменный скребок. Похожие вещи находили в Якутии", - рассказал Малявин.

Нынешняя находка - это один из результатов разведывательной археологической экспедиции 2007 года. В следующем году к озеру Эворон археологи планируют отправить более крупную экспедицию, но это еще будет зависеть и от наличия финансовых средств для ее снаряжения. "Район будущих раскопок перспективный, работы там может хватить на несколько лет", - сказал Малявин.

В прошлом году археологи обнаружили на нижнем Амуре захоронение эпохи раннего железного века, которому более 2,5 тысячи лет. Оно относится к Урильской культуре. Среди керамики и украшений был найден девятисантиметровый фрагмент железного кинжала. Это огромная редкость, потому что железные изделия и органика в агрессивной кислотной почве на территории края так долго не сохраняются.

12.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей