.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129996.html

статья Предки человека были больше собирателями, чем охотниками

Максим Борисов, 14.11.2007
Адриана Эрнандес-Агилар. Фото с сайта www.usc.edu
Адриана Эрнандес-Агилар. Фото с сайта www.usc.edu
Реклама

Шимпанзе ищут съедобные коренья и клубни даже тогда, когда подходящая пища в обилии водится на поверхности земли. Об этом говорит новое исследование американских этологов, которые не остановились на констатации столь простого факта из жизни животных и сделали далеко идущие выводы о роли мясной и вегетарианской диеты в ходе интеллектуального развития наших собственных предков.

Соответствующая работа опубликована в онлайновом выпуске научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) от 12 ноября. Исследователи, работавшие под эгидой Ugalla Primate Project (первым автором публикации указана мексиканский приматолог Адриана Эрнандес-Агилар (R. Adriana Hernandez-Aguilar), получающая степень в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California - USC)), изучали манеру пользования инструментами среди шимпанзе, копавших клубни и корешки в небольших лесных зонах саванны на западе Танзании (заповедник Угалла, Восточная Африка).

Страсть шимпанзе к подземным угощениям, по мнению американских этологов, позволяет узнать нечто новое о долях мяса и продуктов, подобных картофелю, в диете наших гоминидных предков. Споры идут о том, какая именно диета оказала решающее влияние на увеличение мозга у ранних всеядных гоминидов, были ли это мясо и клубни или же клубни и мясо. Есть целый ряд антропологов, которые считают употребление клубней в пищу лишь временной мерой, позволившей нашим предкам пережить засушливый сезон в саванне 3,5 миллиона лет назад и последовавшую за ним бескормицу (как известно, гоминиды питались мясом уже по крайней мере 2,5 миллиона лет назад). С другой стороны, ископаемые зубы наших предков зачастую заставляют говорить о специфической адаптации к растительной диете (эмаль становилась тверже и толще, позволяя зубам успешно перетирать грубую растительную пищу).

Авторы исследования надеются разжечь новые "вегетарианские" споры и одновременно привлечь внимание к необычным поселениям обезьян в саванне. Выясняется, что современные шимпанзе роют землю в поисках корешков даже в сезон дождей (с ноября по май), когда у них в изобилии есть и другие источники питания.

Ранее считалось, что пища, извлекаемая из-под земли, находится вне досягаемости шимпанзе из Угаллы. Соотнести именно этих обезьян со следами выкапывания клубней и корней удалось благодаря отпечаткам суставов пальцев, экскрементам и остаткам слюды на комках земли и волокнах от извлеченных и съеденных "лакомств" (шимпанзе жуют клубни как жвачку, извлекая питательные вещества и выплевывая неусвояемые комки волокон). Семь использованных "инструментов" (палок, коряг, кусков крепкой коры) были найдены на трех изученных участках (общее их число - одиннадцать), причем на краях "инструментов" были следы износа и грязь, что однозначно указывает на использование их в качестве "орудия производства" (позже выводы, основанные на чисто визуальных наблюдениях, были подтверждены микроскопическим анализом). Никакие другие млекопитающие своих следов на этих участках не оставили. Поскольку шимпанзе в данной области не приручены людьми, Эрнандес-Агилар и ее коллеги не смогли пока наблюдать обезьян непосредственно за работой.

Примечательно, что некоторая доля растений, извлекаемых шимпанзе из земли, местными жителями в пищу не употребляется, используется лишь исключительно как лекарственные средства. "Во многих местах Африки шимпанзе, как известно, используют листья определенных растений в качестве лекарства, - рассказывает Эрнандес-Агилар. - Будет любопытно, если в будущем подтвердится версия о том, что шимпанзе в Угалле выкапывают корешки из-под земли, осознавая их лечебные свойства".

Все эти данные позволяют заключить (конечно, сугубо предположительно), что австралопитеки в свое время шли тем же самым путем (т.е. современные шимпанзе, обитающие в редколесье, могут рассматриваться как своего рода аналог ранних гоминидов из-за сходства занимаемой ими экологической ниши, соответствующей величины мозга и размеров тела). "Шимпанзе проходят тот же путь, которым, возможно, прошли когда-то и мы, когда наши предки вели себя подобно шимпанзе", - поясняет Эрнандес-Агилар.

Во всяком случае, две "ключевые" человеческие адаптации - использование инструментов для отлавливания и убийства животных и вскапывание земли в поисках съедобных кореньев - теперь наблюдаются и у шимпанзе в африканских саваннах...

Источники:
Human Ancestors: Gatherers or Hunters? Early humans may have dug potato-like foods with tools, say anthropologists from USC, UC San Diego and UW-Madison - USC Public Relations
Tool-wielding Chimps Provide A Glimpse Of Early Human Behavior - University of Wisconsin-Madison
Chimps dig up clues to human past? - University of California - San Diego
Chimps Dig Tubers, Tool Study Finds - National Geographic News
Chimps offer glimpse of humans' past - United Press International

Ссылка:
В Африке шимпанзе зверски убивают и едят человеческих детей - NEWSru.com

Максим Борисов, 14.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей