.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.130448.html

новость В Альпах найдена рептилия, посрамившая жирафов

26.11.2007
Реклама

Танистрофей. Реконструкция. Изображение с сайта en.wikipedia.org

Танистрофей. Реконструкция.
Изображение с сайта en.wikipedia.org

В Миланском музее естествознания (Museo Civico di Storia Naturale di Milano, Италия) на прошлой неделе были выставлены 230-миллионнолетние кости исключительно длинношеего ящера, найденные в ходе раскопок в районе альпийских ледников (Formazione di Besano). Об этом со ссылкой на итальянское информационное агентство ANSA сообщает United Press International (UPI).

"Эти скелеты позволят нам расширить свои знания о тех разновидностях, что жили на севере Италии", - поясняет исследователь из Музея естествознания Стефания Нозотти (Stefania Nosotti).

Окаменелости принадлежали трем молодым представителям "жирафоподобной рептилии" - танистрофею. Танистрофей (Tanystropheus) - это род ископаемых ящерицеобразных пресмыкающихся подкласса лепидозавров из среднего триаса. Свое название он получил еще в 1852 году ('tany' - означает 'длинный', 'strophos' - 'веревка', 'ремень') из-за удивительной гипертрофированной шеи, которая составляла большую часть 5-6-метровой длины животного и позволяла ему незамеченным приближаться к добыче, "выуживая" ее из-за каких-нибудь кустов.

Обычное место обитание танистрофея - островки на мелководье. На земле он питался насекомыми и небольшими рептилиями, а погружая свою голову в воду, мог закусывать рыбешкой и моллюсками. Долгое время о танистрофее в науке велись жаркие споры, его относили то к летающим, то к водоплавающим ящерам, однако теперь все это признано сомнительным, и танистрофей "обосновался" на суше возле воды.

Ссылка:
Tanystropheus - Vertebrate Palaeontology at Milano University

26.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей