О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.130594.html

новость Завершен первый этап полета на Марс

29.11.2007
Эмблема эксперимента "Марс-500" с сайта mars500.imbp.ru

Эмблема эксперимента "Марс-500" с сайта mars500.imbp.ru

Первый двухнедельный этап эксперимента по наземному моделированию полета международного экипажа к Марсу успешно завершен, сообщил РИА "Новости" представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП).

"Экипаж из пяти добровольцев-мужчин и одной женщины успешно справился с возложенными на него задачами. В течение 14 дней ими была проведена оценка наземных модулей и их систем с точки зрения пригодности к проведению более длительных экспериментов, максимально приближенных к реалиям и являющихся составной частью проекта "Марс-500"", - сообщил представитель ИМБП. Эксперимент стартовал 15 ноября 2007 года и завершился 29 ноября.

Первый этап "полета" к Красной планете проводился в двух модулях медико-технического комплекса - ЭУ-150 (жилой модуль объемом 150 кубических метров) и ЭУ-100 (медицинский модуль объемом 100 кубических метров). В ходе эксперимента экипаж жил и работал в этих полностью изолированных модулях, проводились испытания систем жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальной телемедицинской сети.

Основная фаза эксперимента "Марс-500" начнется в конце 2008 года, а в первом полугодии пройдет еще 105-суточная "имитация имитации полета". Весь "модельный полет" будет состоять из трех стадий: "полет" от Земли к Марсу (250 суток), "пребывание на поверхности Марса" - до 30 суток (перед этим трое членов экипажа будут находиться около месяца в условиях антиортостатической гипокинезии, имитирующей невесомость, а один из выстроенных модулей будет имитировать марсианскую поверхность, на которую выберутся "путешественники") и, наконец, "полет" от Марса к Земле (240 суток). За имитацию полета добровольцы получат вполне реальные зарплаты (даже за внезапный выход из эксперимента никого не планируют штрафовать). За 105 суток заплатят 15 тысяч евро, за 520 - 55 тысяч. Ведь в каком-то смысле "имитаторам" будет даже тяжелее, чем реальному экипажу, поскольку настоящих путешественников, естественно, воодушевляет мысль об исключительной важности их миссии.

Ссылки:
Репетиция Марса на Земле
Добровольцы, отобранные для земного полета на Марс, неплохо заработают


29.11.2007


новость Новости по теме