О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.130692.html

статья Самая быстрая жертва взрыва

Максим Борисов, 01.12.2007

Chandra: NASA/CXC/Middlebury College/F.Winkler et al; ROSAT: NASA/GSFC/S.Snowden et al.; Optical: NOAO/AURA/NSF/Middlebury College/F.Winkler et al.

С помощью космической рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra X-ray Observatory) американские астрономы сумели обнаружить одну из самых быстродвижущихся звезд нашей Галактики. "Скороход" бросает вызов современным теориям, призванным объяснить процессы звездного разгона. Обозначение необычного объекта - RX J0822-4300. Это нейтронная звезда, сформировавшаяся в ходе взрыва сверхновой Puppis A (в южном созвездии Кормы), случившегося приблизительно 3700 лет назад. Три серии наблюдений "Чандры" (с декабря 1999 г. по апрель 2005 г.) позволили ясно связать нейтронную звезду с эпицентром взрыва. Однако скорость RX J0822-4300 даже по уточненным данным оказалась совершенно невероятной - 3 миллиона миль в час (свыше 4,8 миллиона километров в час). Двигаясь с такой скоростью, нейтронная звезда за миллионы лет неизбежно покинет Галактику (публикация в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ)).

"Эта нейтронная звезда получила билет на вылет из Галактики, - говорит один из соавторов исследования Роберт Петр (Robert Petre) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Centre - GSFC, штат Мэриленд). - Астрономы наблюдали и другие звезды, выброшенные из Млечного пути, однако лишь немногие из них имели сопоставимую скорость".

Хотя звезда по нашим человеческим меркам перемещается чрезвычайно быстро, ее движение с расстояния порядка семи тысяч световых лет заметить не так-то просто. Это оказалось по силам лишь космическим обсерваториям, способным отслеживать столь малые угловые смещения. Еще один соавтор исследования, Фрэнк Винклер (Frank Winkler) из Колледжа Мидлбери (Middlebury College, штат Вермонт), сравнивает длину пути звезды за пять лет наблюдений с высотой цифр в дате на пенни, видимом с расстояния в 100 ярдов.

Нужно отметить, что скорость RX J0822-4300 не является абсолютным рекордом. Однако причина разгона других рекордных "торопыг", получивших наименование "гиперскоростных звезд" ("hypervelocity stars"), совершенно иная. Обычно они изгоняются из галактики в результате взаимодействия со сверхмассивной черной дырой, расположенной в галактическом центре (черная дыра может действовать как своего рода "гравитационная рогатка"), а не в результате взрыва сверхновой, как RX J0822-4300. Изучая полученные ими данные, астрофизики делают заключение, что взрыв был асимметричным, нейтронная звезда в результате испытала так называемый "кик" (толчок) в одном определенном направлении, ну а все остальные продукты взрыва ("обломки") получили толчок в противоположном направлении и теперь смещаются навстречу звезде.

Как правило, для земных наблюдателей нейтронные звезды проявляются в виде пульсаров, однако RX J0822-4300 относится к немногочисленному классу молодых нейтронных звезд, наблюдаемых в остатках сверхновых за счет теплового излучения (в рентгеновском диапазоне), и при этом не проявляет никакой радиопульсарной активности - и это тоже редкость. Головокружительная скорость нейтронной звезды Puppis A пытаются теперь объяснить необычно энергоемким взрывом, однако и на этом пути остаются пока большие сложности.

Еще прежде были сообщения о пульсарах, движущихся со скоростями свыше 1500 км/с, однако эти скорости измерены только косвенными способами, основанными на наблюдениях эффектов, возникающих при быстром движении пульсаров сквозь газовые облака.

Источники:
Chandra Discovers Cosmic Cannonball - Chandra Press Room
RX J0822-4300 in Puppis A: Chandra Discovers Cosmic Cannonball - Chandra Photo Album
Chandra Discovers A Cosmic Cannonball - Space Daily

Ссылки:
Direct Measurement of Neutron-Star Recoil in the Oxygen-Rich Supernova Remnant Puppis A
Прямое измерение скорости отдачи нейтронной звезды в кислородном остатке сверхновой Puppis A


Максим Борисов, 01.12.2007


новость Новости по теме