О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.130813.html

статья Гадрозавр бегал быстрее тираннозавра

04.12.2007

Реконструкция внешности Дакоты, полученная по данным компьютерной томографии. Изображение Julius T. Csotonyi/National Geographic

Мумифицированный 67-миллионолетний мезозойский утконосый динозавр (гадрозавр) - крупный ящер, передвигавшийся на двух ногах и найденный в США еще в 1999 году, теперь исследован британскими и американскими специалистами посредством компьютерной томографии. При этом ученым потребовалась помощь компании Boeing, предоставившей CT-сканнер, которым обычно проверяют состояние двигателей шаттлов и других крупных объектов. Это позволило палеонтологам вычислить мышечную массу данного животного и подсчитать, как быстро оно бегало.

10-тонные останки представляют собой фрагменты костей, кожи, сухожилий, связок и, возможно, внутренних органов (большая редкость), их анализ позволяет изучить особенности строения и некоторые повадки травоядных динозавров юрского периода. Гадрозавр был обнаружен 8 лет назад подростком Тайлером Лайсоном (Tyler Lyson, ныне аспирантом-палеонтологом Йельского университета - Yale University), который все свое свободное время посвящал любительским палеонтологическим поискам на родительском ранчо в районе Северной Дакоты (ученые так и прозвали ящера - "Дакотой" - Dakota).

По словам авторов нового исследования, им удалось показать, что средний гадрозавр был процентов на 25 больше, чем считалось до сих пор. Анализ "Дакоты" показал, что гадрозавры весили около трех с половиной тонн, а размер их тела от кончика носа до кончика хвоста мог превышать 12 метров. Мышечная масса динозавра оказалась на удивление большой - растительноядные гадрозавры были достаточно развитыми существами. Выясняется, что они могли без труда убегать от тираннозавров, развивая скорость свыше 45 километров в час (тираннозавры передвигались со скоростью 30 км/ч).

"То, что гадрозавры бегали быстрее тираннозавров, логично. Эти растительноядные динозавры являлись главной добычей хищников. В отличие, к примеру, от трицератопсов, они не могли полагаться на рога или шипы, а рассчитывали больше на свои ноги", - отметил один из авторов исследования палеонтолог Филип Мэннинг (Philip Manning) из британского Манчестерского университета (University of Manchester). С другой стороны, существующие модели все-таки могут давать ошибку в оценке скорости до 50%, так что полностью на эти данные полагаться нельзя.

По словам Мэннинга, окаменелость до сих пор хранит детальные отпечатки кожи, причем настолько подробные, что исследователям удалось разглядеть даже ее структуру. Окаменелость отражает наличие у гадрозавров чешуи, при этом пластинки, образующие наружный покров динозавра, видимо, отличались по размеру. Пока исследователи не могут сказать, какова была окраска гадрозавров, но скорее всего они были украшены полосками.

Останки мягких тканей ящеров относятся к числу самых редких палеонтологических находок, поскольку обычно они разлагаются сразу же после смерти (бактерии уничтожают кожу до того, как она минерализуется). Конечно, мумиями такие находки называют с некоторой долей условности - все равно процессы фоссилизации со временем все мягкие ткани обращают в камень, замещая органику минеральными соединениями. Журналисты вспоминают и о других подобных находках: так, в конце 2006 года в американском штате Монтана была обнаружена сохранившаяся на 80% "мумия" (скелет и кожа) динозавра Edmontosaurus annectens - эдмонтозавра, разновидности утконосых динозавров, живших 72-75 миллионов лет назад, а в мае 2007 года японские ученые из Музея динозавров префектуры Фукуи сообщили о камне, большая часть которого оказалась кожей Fukuisaurus (фукуизавра - "ящера из Фукуи").

Подобные открытия могут изменить наше представление о том, как выглядели скелеты ящеров. В палеонтологических музеях позвонки динозавров прочно скрепляют друг с другом, однако в случае с гадрозавром ученые обнаружили почти сантиметровое расстояние, существовавшее между позвонками. Это означает, что позвоночник животного отличался большей гибкостью, и наше представление о размерах тел динозавров, скорее всего, некорректно: в случае с динозаврами-гигантами можно добавить почти метр к традиционно исчисляемой длине их тела именно за счет строения позвоночника.

Есть надежда, что "мумия Дакота", исследования которой еще далеки от завершения, в самое ближайшее время осчастливит исследователей новыми открытиями.

Ссылки:
"Dinosaur Mummy" Found; Has Intact Skin, Tissue
Mummified dinosaur may have outrun T Rex
Мумия динозавра схоронилась и сохранилась
Чешуя утконосой мумии
Обнаружена мумия гадрозавра


04.12.2007


новость Новости по теме