О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.130916.html

статья Не спуская глаз

Максим Борисов, 06.12.2007
Глаз. Изображение с сайта ouim.org

Глаз. Изображение с сайта ouim.org

Изобретен надежный способ мониторинга внимания слушателей

Брайан Корнейл (Brian Corneil), доцент физиологии, фармакологии и психологии из Центра изучения мозга и мышления (Centre for Brain and Mind) канадского Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario, Лондон), совместно со своими коллегами из Королевского университета (Queen's University) и Торонтского университета (University of Toronto) изобрел новый способ контроля внимания, проявляемого тем или иным субъектом к словам собеседника.

Всем известно, что мысли человека могут блуждать где-то очень-очень далеко даже в том случае, если он не спускает глаз с оратора (пристальный взгляд может вводить в заблуждение). Степень концентрации на словах собеседника пытались оценивать косвенными методами - например, замеряя время реакции в ответ на какой-либо раздражитель. А теперь канадские исследователи выяснили, что есть гораздо более надежный физиологический индикатор, позволяющий узнать то же самое. Оказывается, мышцы шеи у старательного слушателя непроизвольно напрягаются, причем это происходит даже тогда, когда он не смотрит на самого собеседника (таким образом можно оценить направленность внимания "невольного" слушателя, деланно отворачивающегося в сторону). Новая работа ("Neuromuscular consequences of reflexive covert orienting") опубликована в онлайновом выпуске журнала Nature Neuroscience.

"Наши результаты впервые показали, что наличие скрытого внимания может быть зарегистрировано в реальном времени путем регистрации активности мышц шеи, - говорит Корнейл. - Это открытие совершит переворот в технологиях контроля степени внимательности собеседника, основанных на объективных и непосредственных показателях. Узнать, насколько внимательно человек слушал, мы сможем в ту же миллисекунду".

Как водится, строго научные результаты были предвосхищены многотысячелетним человеческим опытом. Изрядный интерес к человеческой шее проявляли как гордые властители, требующие от подданных внимания и безусловной покорности, так и строгие учителя. Вот так, например, обращался (с немалым укором) к своим слушателям оптинский старец Амвросий: "Горделивые и самолюбивые из нас не хотят подклонить выи своей под легкое сие иго Христово, но добровольно впрягают в тяжкое иго возношения и гневливости и чрез то сами томятся и смущаются, и нередко других смущают и отягощают".

Конечно, специалисты в первую очередь заговаривают о применении новой технологии во врачебной практике - ведь подобный контроль может оказать помощь при оценке эффективности терапии, проводимой при лечении инсульта и других нейродегенеративных расстройств (вроде болезни Паркинсона). Однако нельзя также исключить применение новых методов в рекламе, в процессе настойчивого обучения (чтобы ученик "ворон не считал"), в ходе различного рода тренингов, при незаконном "психическом зомбировании", "промывании мозгов" и тому подобной жесткой психологической обработке.

Опасности подобных технологий уже предсказаны фантастами. Так, американский профессор-математик из Университета Сан-Диего (San Diego State University) и "по совместительству" писатель-фантаст Вернор Виндж (Vernor Vinge, р. 1944) в 1999 году опубликовал роман "Глубина в небе" (A Deepness in the Sky), в котором выведены ужасы так называемого "фокусирования". "Фокусированные" - это люди, превращенные в биороботов с помощью специальных методик и микроорганизмов ("мозговой гнили"). Они прекрасно обучаются, умеют взаимодействовать с другими специалистами и компьютерами и во многих отношениях превосходят обычных людей, так как их внимание обращено исключительно на тот предмет, который интересен хозяевам, - будь то науки, технологии или технические навыки. Такое рабство выглядит вполне добровольным, поскольку "пищей для ума" и источником наслаждения для этих несчастных (зипхедов) служит исключительно работа.

Источники:
Are you paying attention? - University of Western Ontario
I am paying attention - Oh, look at the bunny! - the Gazette
Neck said sign of paying attention - UPI
Attention Can Be Measured by Neck Movements, Says Study - Associated Content
Now, find out if a person is really paying attention to what you're saying - ANI

Ссылка:
Ученые нашли способ измерить скрытое внимание


Максим Борисов, 06.12.2007


новость Новости по теме