.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.130990.html

статья Человеку на луне четыре миллиарда лет

Максим Борисов, 07.12.2007
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au
Реклама

Поля разлившейся и отвердевшей лавы, которые придают видимой с Земли стороне Луны подобие человеческого лица ("Man on the Moon"), сформировались свыше четырех миллиардов лет назад. Об этом говорит новое исследование, опубликованное 6 декабря в известном британском еженедельном научном журнале Nature (статья называется Cryptomare magmatism 4.35 Gyr ago recorded in lunar meteorite Kalahari 009).

Доказательство содержится в куске метеорита неземного серебристо-серого цвета, который был отбит от Луны астероидом, столкнувшимся с ее поверхностью. Позже этот кусок был захвачен земной гравитацией, упав в конце концов в районе Ботсваны (на юге Африки). В 1999 году 13,5-килограммовый остаток катаклизма был найден местными жителями возле деревни Куке (Kuke), на территории природного заповедника Калахари (Kalahari Nature Reserve) и продан охотникам за метеоритами.

В научной кодификации этот метеорит получил наименование Kalahari 009, его внеземное происхождение было подтверждено контрольной "подписью" изотопов кислорода и характерным отношением концентрации железа к марганцу в двух минералах вулканического происхождения - оливине и пироксене. Исследование всего этого содержимого позволило отнести данный кусок камня в категорию базальтов из лунных "морей" - то есть лавы, которая вытекла из лунных глубин и покрыла ровным слоем лунную поверхность, образовав темные плоские площадки, которые ранние наблюдатели ошибочно считали подобием земных морей, назвав их по-латински "Mare".

Новый анализ фрагментов фосфата (образовавшегося из фосфатного расплава в кристаллизовавшейся магме Kalahari 009) радиометрическими методами (по соотношению изотопов урана и свинца) позволил здорово "состарить" эти горные породы, доведя их возраст до потрясающих 4,35 миллиарда лет (плюс-минус 150 миллионов лет), о чем исследователи из японского Хиросимского университета (Hiroshima University), британского Открытого университета (Open University) и др. институтов, собственно, и сообщают в своей статье в Nature. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что вулканические процессы, приведшие к появлению лунных "морей", прекратились еще на заре существования Солнечной системы. Впрочем, и более поздние виды лунного вулканизма в исследованных образцах также были обнаружены - речь, например, идет о минералах (более позднего происхождения), доставленных экипажами американских "Аполлонов" (Apollo) и советскими автоматическими "Лунами".

Напомним, что большинство современных планетологов считает, что Луна возникла в результате столкновения с древней Землей гигантского объекта величиной с Марс. Возникновение на поверхности Луны очертаний "лунного человечка" также пытаются объяснить столкновением с крупным астероидом. Так, ученые-планетологи из американского Университета штата Огайо (Ohio State University - OSU) утверждают, что свыше четырех миллиардов лет назад крупный объект поразил невидимую сторону Луны и смог послать ударную волну сквозь лунное ядро к той стороне Луны, что обращена к землянам. Лунная кора там местами "отшелушилась" и "полопалась" - и вот теперь Луна имеет характерные шрамы от того давнего катаклизма.

Как известно, уже первые полеты советских лунных станций и американских "Аполлонов" показали, что форма Луны далека от идеальной сферы. И наиболее значительные отклонения от этой сферы наблюдаются сразу в двух местах, причем выпуклости на той стороне, что всегда обращена к Земле, соответствует вмятина на невидимой стороне Луны. Однако долгое время считалось, что эти поверхностные особенности вызваны воздействием лишь земной гравитации, "вытянувшей" этот горб из Луны еще на заре ее существования, когда лунная поверхность была расплавленной и пластичной. Изучение данных по вариациям гравитационного поля Луны, полученных с помощью спутников NASA "Клементина" (Clementine, DSPSE) и "Лунный Разведчик" (Lunar Prospector), позволили объяснить появление этих особенностей воздействием древних соударений с астероидами. Результаты были опубликованы в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors ("Внутреннее устройство Земли и иных планет").

Ожидалось, что смещения материала, вызываемые мощными столкновениями с крупными небесными телами с поглощением энергии соударения (эти места соответствуют огромным кратерам ударного происхождения на поверхности), можно будет отследить и в слоях, расположенных ниже лунной коры, на уровне мантии (то есть в обширном слое, отделяющем металлическое лунное ядро от его тонкой внешней коры), но не более того. Однако выяснилось, что обширным вмятинам не просто соответствуют такие же выпуклости на противоположной стороне Луны, но и, более того, подобные выступы имеются и в слое мантии - как будто выдавленные каким-то мощным ударом, шедшим прямо из лунных недр. Можно таким образом отследить путь ударных волн, воздействовавших на лунные недра в определенном выделенном направлении.

В любом случае все ключевые события, определившие нынешний рисунок лунных "морей", произошли тогда, когда наша Луна была еще геологически активна - ее ядро и мантия были жидкими и заполненными текущей магмой. Луна в те времена располагалась гораздо ближе к Земле, чем в наше время (позднее она постепенно удалилась вследствие приливно-отливных взаимовлияний), так что гравитационные взаимодействия между этими небесными телами были особенно сильны. Когда магма была высвобождена из глубин Луны соударениями с астероидами и создала своеобразный обширный "холм", то земная гравитация как бы "подхватила" его и уже не выпустила из своих объятий до тех пор, пока все там не затвердело. Так что исковерканная поверхность на видимой и невидимой сторонах Луны и характерные внутренние особенности, соединяющие впадину и выступ, являются прямым наследием тех давних времен, которые Луна так никогда и не смогла залечить.

Пока неясным остается то, каким именно образом целому океану магмы удалось найти путь к лунной поверхности (и насколько велика была "помощь" в этом деле крупных астероидов), однако ученые предполагают, что те мощнейшие катаклизмы, о которых шла речь выше, могли спровоцировать (по аналогии с земным вулканизмом) появление геологической "горячей точки" - концентрации магматических пузырей у поверхности. Спустя какое-то время часть содержащейся там под давлением магмы смогла просочиться сквозь трещины в коре и затопить низины на лунной поверхности.

Источники:
Man in the Moon is four billion years old - Moon Daily
Road trip clues for Moon missions from an Open University researcher - The Open University

Ссылки:
Метеорит рассказывает о лунных вулканах
Вулканизм на Луне начался сразу после её образования
Луна была покрыта действующими вулканами
Лунные моря оказались немногим моложе самого спутника Земли

Максим Борисов, 07.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей