.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.131538.html

новость Мамонтенка Любу отправляют в Японию

20.12.2007
Мамонт
Мамонт
Реклама

Мамонтенка Любу, пролежавшую в мерзлоте 10 тысяч лет и найденную в мае в Ямало-Ненецком автономном округе, отправили в Японию для томографического исследования, сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-службы губернатора ЯНАО.

"Сотрудники Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского проводили в далекое путешествие уникальный экспонат - мамонтенка Любу. Контейнер с находкой был отправлен в Москву. Однако конечным пунктом является Токио, где в Институте медицинских изображений высокого разрешения, Школе медицины Университета Дзикей будет проведено томографическое исследование мамонтенка", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что результаты томографии позволят тщательно изучить строение организма находки в целом и каждого органа по отдельности.

Оптимальная температура хранения экспоната составляет минус 18 градусов, поэтому для транспортировки был изготовлен специальный термоизолированный контейнер и к дате отправки из Москвы заказан сухой лед, который даже в небольшом количестве создает необходимую температуру в контейнере, а при таянии испаряется, не образуя воды. Мамонтенок помещен в герметичный полиэтиленовый пакет и тщательно упакован, чтобы во время поездки исключить нарушение целостности ценного экспоната.

Тушу мамонтенка, которого позже назвали Любой, нашел оленевод Юрий Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. Оленевод добрался до райцентра района - поселка Яр-Сале и сообщил о находке директору районного музея Геннадию Зайцеву. На место затем прибыли специалисты, которые организовали транспортировку туши с берега реки.

Люба была доставлена в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского в Салехарде 25 мая 2007 года. До этого 50-килограммовую "малышку" некоторое время хранили в подземном морозильнике в поселке Новый Порт (ЯНАО).

Мамонтенок Люба, по мнению специалистов, - это абсолютно уникальная и самая полная подобная находка в мире. По своей сохранности она гораздо лучше своих "предшественников" - у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле - остатки шерсти. Возраст животного, по оценке специалистов, - около года или чуть меньше, размер 90х130 см. Погиб мамонтенок более 10 тысяч лет тому назад.

20.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей