.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.131584.html

новость В конце января с Марсом может столкнуться астероид

21.12.2007
Марс. Фото с сайта www.fpsoftlab.com
Марс. Фото с сайта www.fpsoftlab.com
Реклама

В самое ближайшее время Марс может стать ареной межпланетного катаклизма. Астероид 2007 WD5, обнаруженный астрономами в конце ноября, имеет один шанс из 75 на то, чтобы врезаться в Красную планету 30 января 2008 года.

По своим размерам 2007 WD5 сопоставим с объектом, который поразил Землю сто лет назад, в 1908 году, и получил название Тунгусского метеорита. Его взрыв был подобен взрыву 15-мегатонной ядерной бомбы, он сумел повалить 60 миллионов деревьев, но, по всей видимости, так и не долетел до земли, распавшись в воздухе.

Если астероид все же попадет в Марс, то, скорее всего, он поразит его где-то в районе экватора, где в начале 2004 года проводил свои исследования марсоход Opportunity. Теперь земной вездеход вне опасности, потому что уже вышел из этой зоны. Ускорившись до 8 миль в секунду (почти 13 км/с), пришелец способен при столкновении создать кратер, по своим размерам сопоставимый со знаменитым кратером в Аризоне...

В связи со всеми этими возможностями астрономы вспоминают "шоу", которое им устроила в июле 1994 года комета Шумейкеров-Леви-9, фрагменты которой красочно врезались в Юпитер.

Источник:
Asteroid May Soon Slam into Mars - Space.com (AP)

21.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей