.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.131723.html

новость Кроткий курс

Минобразования утвердит учебник на основе книги Филиппова
25.12.2007
Школьники. Фото с сайта yuga.ru
Школьники. Фото с сайта yuga.ru
Реклама
.

Коллегия Министерства образования и науки в среду рассмотрит и утвердит новый перечень учебников для преподавания в школах в будущем учебном году. Среди них и скандально известный учебник "История России. 1945–2007", созданный на основе "Книги для учителя" Александра Филиппова. Как пишет во вторник "Независимая газета", он уже издан тиражом в тысячу экземпляров.

После утверждения на коллегии Минобразования он отправится не менее чем в пять регионов, где в течение года пройдет апробация труда. По истечении этого срока учебник будет официально рекомендован школам.

Филиппов - замдиректора Национальной лаборатории внешней политики, которую считают связанной с Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Его книгу обвиняли в оправдании сталинских репрессий и в изложении событий последних восьми лет с позиций кремлевской пропаганды. В ответ на это защитники книги заявляли, что учебник может и не повторить тезисов методички для учителей.

Как пишет газета, в учебник не вошла вызвавшая жаркую дискуссию глава "Споры о роли Сталина в истории", в которой одной из причин репрессий было названо "стремление обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата", а итоги чисток представлены как "формирование нового управленческого класса, адекватного задачам модернизации в условиях дефицита ресурсов".

Однако последняя глава учебника – "Новый курс России" – представляет собой сокращенный и дополненный вариант главы "Суверенная демократия" "Книги для учителя". Как и в пособии, отмена прямых выборов губернаторов обосновывается "неготовностью исполнительной власти эффективно действовать в кризисных ситуациях", продемонстрированной, по мнению авторов, захватом школы в Беслане. А "дело ЮКОСа", считают авторы, "окончательно похоронило надежды олигархов на сохранение своего контроля над Российским государством". Создатели учебника подчеркивают воспитательный характер преследования нефтяной компании: "В 2004 г. после "дела ЮКОСа" поступления федеральных налогов и сборов по сравнению с 2003 г. увеличились сразу на 133,8 процента".

25.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей