.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.131859.html

новость А все-таки он не вертится

Гинзбург: Я по-прежнему против религии в школах
27.12.2007
Академик Виталий Гинзбург. Фото "Новой газеты"
Академик Виталий Гинзбург. Фото "Новой газеты"
Реклама

Академик Виталий Гинзбург извинился перед агентством Интерфакс, которое назвал "жульем" за искажение его позиции относительно преподавания религии в школах. 21 декабря агентство сообщило, что Гинзбург "положительно расценил предложенную Московской патриархией модель преподавания в школах "Основ православной культуры" - как одного из возможных предметов в рамках обязательного школьного курса "Духовно-нравственная культура".

Накануне в интервью сайту "Научный атеизм" Гинзбург заявил, что не поддерживал предложенную Московской патриархией модель преподавания ОПК и назвал информагентство "жульем".

В четверг Интерфакс распространил сообщение о том, что Гинзбург "подтвердил свое мнение относительно преподавания религиозных дисциплин". "Мне это нравится (последнее предложение РПЦ. - Ред.), мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне", - цитирует агентство Гинзбурга.

Между тем в интервью Граням.Ру, академик вновь заявил, что агентство безусловно исказило его позицию". "Я считаю, что никакой религии, в том числе и православной, не место в школе. - заявил Гинзбург. - Конечно, детям в младших классах стоит что-то рассказать о морали и этике. Я не знаю, что сейчас преподают в школе, но, кажется, есть какие-то уроки этики или что-то в этом духе. И этого совершенно достаточно. В старших классах – в 10 – 11 можно ввести курс религиоведения, он может быть, например, одним из элементов курса истории", - считает Гинзбург.

Он выступает категорически против проникновения в школу любых религиозных организаций. "Но если уж и вводить, то это необходимо делать на конкурентной основе, то есть у школьников и их родителей должен быть выбор – какую религию изучать, и также должен быть вариант изучать светскую этику". - добавил Гинзбург.

Гинзбург был одним из авторов письма академиков об опасности клерикализации общества. Авторы обращения просили государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания в школах "Основ православной культуры".

Между тем в среду глава РПЦ Алексий II заявил, что "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" уже с 2009 года. "В компонент "Образование", который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет "Духовно-нравственная культура", - сообщил он на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства в храме Христа Спасителя.

Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.

Досье: Наука и религия. Полемика вокруг письма академиков

27.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей