О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.132175.html

новость На МКС проведена первая сессия эксперимента "Матрешка"

10.01.2008
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Экипаж МКС провел первую сессию эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на жизненно важные органы тела человека во время его пребывания на орбите, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Роскосмоса.

"Космонавты завершили накануне первую в ходе своей экспедиции часть эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека", - говорит ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Инна Черных, слова которой процитированы в пресс-релизе. По ее словам, бортинженер Юрий Маленченко 4 января разместил в манекене "Матрешка-Р" три детектора, которые в течение пяти дней регистрировали дозу нейтронов, получаемую на орбите жизненно важными органами человека. В среду космонавт провел измерения и передал их результаты на Землю.

В отличие от предыдущих сессий, когда детекторами был оснащен только манекен, в этот раз четыре активных детектора были размещены и в разных отсеках служебного модуля "Звезда", благодаря чему ученые получают довольно большую выборку данных для последующего сравнительного анализа.

Эксперимент "Матрешка" начался в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена - европейского "господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба устройства сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые человек получает во время длительного пребывания в космосе.

Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

10.01.2008


новость Новости по теме