О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.132195.html

статья Амнезия под гипнозом

Галина Тюрина, 11.01.2008

Иллюстрация возможностей функциональной ЯМР-томографии
мозга с сайта www.fmrib.ox.ac.uk Сканирование мозга загипнотизированных людей, которым было приказано сначала забыть, а затем вновь вспомнить содержание фильма, позволило выявить ключевую невральную схему подавления (супрессии) памяти. Ученые с факультета нейробиологии израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science), которые проводили данное исследование, убеждены в том, что их работа поможет в будущем разобраться в механизмах, вызывающих клиническую амнезию. Результаты опубликованы 10 января 2008 года в выпуске журнала Neuron (название статьи - "Mesmerizing Memories: Brain Substrates of Episodic Memory Suppression in Posthypnotic Amnesia").

В экспериментах были задействованы две группы добровольцев. Первая группа состояла из людей, восприимчивых к гипнозу, вторая - из тех, кого погрузить в гипнотический транс было нелегко. Началось все с того, что обеим группам продемонстрировали документальный фильм, рассказывающий об одном дне из жизни молодой женщины. Неделю спустя испытуемых стали помещать в устройство, отображающее состояние мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), погружая их при этом в гипнотическое состояние, давая установку забыть на время содержание кинофильма и вспомнить его только после произнесения ключевой фразы.

По мере того, как участников эксперимента выводили из состояния гипнотического сна, исследователи обращались к ним с одной и той же просьбой: дать отзыв о кинофильме. Эту просьбу повторяли и после "восстановления" памяти с помощью соответствующего закодированного сигнала. Как и ожидалось, восприимчивая к гипнозу группа продемонстрировала худшее запоминание содержания фильма по сравнению с группой, невосприимчивой к гипнозу.

Данные томографии, полученные как в период "амнезии", вызванной внушением в состоянии гипнотического сна, так и в ходе последующего "восстановления" памяти, показали существенные отличия картины мозговой активности у двух изучаемых групп. Эти отличия наблюдались в определенных затылочных, височных и префронтальных областях коры головного мозга. Исследователи зарегистрировали также перемены в мозговой активности у людей, восприимчивых к гипнозу, в те моменты, когда они "забывали" и "вспоминали" подробности из кинофильма. В этой группе активность в некоторых областях мозга заметно подавлялась на протяжении периода действия гипнотического внушения, в то время как активность в других областях, наоборот, увеличивалась. А в ходе постгипнотического аннулирования внушенной ранее установки восприимчивая к гипнозу группа показала восстановление активности в тех областях мозга, что прежде подвергались подавлению.

Весь ход восстановления мозговой активности и нормальной работы памяти свидетельствовал о том, что ее подавление обуславливалось какими-то ранними стадиями процесса поиска нужных воспоминаний, предотвращая таким образом активацию областей, которые являлись критически важными для такого рода поиска. Говоря языком компьютерщиков, срабатывало своеобразное "прерывание", блокирующее "поисковый запрос".

Конечно, в дальнейшем потребуются еще дополнительные исследования для того, чтобы уточнить, можно ли распространять действие выявленного механизма на все известные клинические случаи амнезии, однако уже теперь ясно, что по крайней мере некоторые формы амнезии действительно объяснимы с точки зрения срабатывания механизма "прерывания предпоисковой работы памяти" ("preretrieval memory abort" mechanism), который был выявлен в результате данного исследования.

Источники:
Hypnosis Study Reveals Brain's 'Amnesia Centers' - ScienceDaily
Mesmerizing Memories: Brain Substrates of Episodic Memory Suppression in Posthypnotic Amnesia - Neuron, Vol 57, 159-170, 10 January 2008

Ссылки:
Ученые исследуют механизм восстановления воспоминаний
Французские психологи научились корректировать воспоминания


Галина Тюрина, 11.01.2008


новость Новости по теме