О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.132326.html

статья В каком ухе жужжит?

Максим Борисов, 15.01.2008
Схематическое изображение работы слуховой системы в человеческом мозге. Иллюстрация с сайта www.med.umich.edu

Схематическое изображение работы слуховой системы в человеческом мозге. Иллюстрация с сайта www.med.umich.edu


Схематическое изображение работы слуховой системы в человеческом мозге. Иллюстрация с сайта www.med.umich.edu

Cтоль досаждающее многим людям явление, как шум в ушах, может быть связано с излишней активностью нервных клеток лица и шеи. Помочь пациентам в этом случае способно традиционное иглоукалывание. Такой вывод сделала группа медиков из Мичиганского университета (University of Michigan Health System), проводившая опыты на морских свинках (публикация в январском European Journal of Neuroscience).

Звон в ушах, "раздающийся" в отсутствии какого-либо внешнего источника, мучит примерно каждого десятого человека на Земле. Иногда это временное явление, возникающее из-за повреждения слуха под воздействием звука выстрелов, взрывов, громкой музыки на рок-концертах и т.д. А порою шум в ушах становится хроническим заболеванием. Приблизительно 13 миллионов человек в Западной Европе и США пытаются справиться с этой напастью с помощью медиков. Особенно актуальна эта проблема для ветеранов войны. С 2000 года количество ветеранов, страдающих от шума в ушах, увеличивалось по крайней мере на 18 процентов ежегодно (по данным Американской ассоциации шума в ушах (American Tinnitus Association)). Нужно отметить, что шум в ушах возникает не только от частичной потери слуха, но и при других травмах - шеи, головы, при зубной боли и т.д. Характер фантомных шумов может быть самым разнообразным - от звона и жужжания до иллюзии океанского прибоя, щебета, стрекота сверчков и визга тормозов. Подобные "звуки" могут измотать пациента.

Некоторые страдальцы при этом замечают, что характер шумов меняется в тот момент, когда они крепко сжимают челюсти или напрягают другие лицевые или шейные мускулы. Шум в таких случаях может либо временно стихать, либо, наоборот, усиливаться. Чтобы прояснить характер этой странной взаимосвязи, Сьюзен Шор (Susan E. Shore) и ее коллеги провели ряд экспериментов на нормальных и оглушенных морских свинках, регистрируя сигналы от тройничного нерва и измеряя электрическую активность нервных клеток в той части мозга, что именуется дорсальным кохлеарным ядром (dorsal cochlear nucleus - DCN) и участвует в обработке слуховых и прочих сигналов.

При нормальной работе органов чувств дорсальное кохлеарное ядро служит первым "перевалочным пунктом" для звуковых сигналов, прибывающих от ушей через слуховые нервы. Оно выступает также и в роли распределительного центра, раздающего задачи по обработке сенсорных сигналов от других мозговых отделов.

"В своем исследовании мы показываем, что при потере слуха эффект от передачи сигналов кохлеарному ядру от других частей мозга заметно усиливается, - поясняет Шор. - Когда мы убираем один источник возбуждения, то другой источник сразу же восполняет "потери". Таким образом соматосенсорная система, обеспечивающая дополнительную компенсацию, провоцирует появление эффекта "шума в ушах"".

Соматосенсорная система (от греч. 'soma' - 'тело' и лат. 'sensus' - 'восприятие, чувство, ощущение') - это нервная сеть, которая доносит до мозга информацию о прикосновениях (т.е. тактильных ощущениях), вибрации, температуре кожи и чувстве боли. Часть этой системы, которая заведует ощущениями, идущими от нервов на лице и голове, именуется тройничной системой (trigeminal system), она доставляет эти сигналы до кохлеарного ядра, который и помогает нам слышать и разговаривать.

Новое исследование показывает, что у оглушенных животных соматосенсорная реакция проявляется гораздо интенсивнее, чем у животных с нормальным слухом. Это объясняется тем, что нейроны, передающие информацию на соматосенсорный вход, становятся в результате травмы гиперактивными и искажают картину, получаемую мозгом.

Источник:
Overactive touch-sensing nerve cells explain common "ringing in the ears". Acupuncture and similar methods to calm nerves in head and neck could relieve tinnitus, U-M animal study suggests - UMHS Press Release


Максим Борисов, 15.01.2008


новость Новости по теме