.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.132433.html

новость Найдена мышь величиной с быка

17.01.2008
Josephoartigasia monesi. Изображение Royal Society/reconstruction (drawing and sculpture) by Gustavo Lecuona с сайта news.nationalgeographic.com
Josephoartigasia monesi. Изображение Royal Society/reconstruction (drawing and sculpture) by Gustavo Lecuona с сайта news.nationalgeographic.com
Реклама

Палеонтологи обнаружили в Уругвае ископаемые останки древнего животного из отряда грызунов, которое весило около тонны, размером могло сравниться с быком и жило 2-4 миллиона лет назад. Это самый крупный представитель вымерших видов грызунов, останки которых когда-либо находили ученые. О своем открытии Андрес Риндеркнехт (Andres Rinderknecht) и Эрнесто Бланко (Ernesto Blanco) из Национального музея естествознания в Монтевидео рассказали в статье, опубликованной в британском научном журнале Proceedings of the Royal Society.

"Грызуны - успешно дожившая до наших дней группа млекопитающих, распространенная почти по всему миру, представители которой имеют небольшую массу тела (обычно менее одного килограмма), - говорится в статье. - Наша работа, однако, позволяет предположить, что четыре миллиона лет назад в Южной Америке грызуны весом до тонны жили бок о бок с устрашающего вида птицами, саблезубыми кошками и гигантскими панцирными животными".

"Грызуны, которые не могли очень быстро бегать, должны были защищаться от этих хищников, - пояснил Эрнесто Бланко. - Скорее всего именно поэтому данное животное и достигло таких больших размеров".

Окаменелые остатки черепа длиной в полметра были обнаружены неким палеонтологом-любителем на южном побережье Уругвая. Кости отправили в Музей естествознания в Монтевидео, где они хранились три года до того момента, как ими занялись ученые. Доселе неведомый науке вид грызунов получил наименование Josephoartigasia monesi. Несмотря на внушительные размеры, у него, судя по останкам, были маленькие зубы и не очень крепкие челюстные кости. Это значит, поясняют ученые, что жевательные мышцы у гигантского грызуна были слабые. В отличие от своих многочисленных современных родственников он мог питаться только мягкой пищей - фруктами и молодыми побегами растений.

Самым крупным из современных видов грызунов считается водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris) или капибара, обитающая в некоторых районах Южной Америки. Масса взрослой особи может достигать 50-60 килограммов. Ископаемое млекопитающее по весу в 15 раз с лишним раз превосходило самых крупных из существующих сейчас грызунов и достигало трех метров в длину, обитало оно в устьях рек и в лесах. Его ближайший родственник, доживший до наших дней, - это пакарана (Dinomys branickii), тихоходный грызун, живущий в джунглях Амазонки, который (если его не съедят хищники раньше времени) может достичь веса в 15 килограммов. Ранее самым крупным из известных грызунов считалось 700-килограммовое животное Phoberomys pattersoni (тоже родственник пакараны), останки которого были обнаружены в 2000 году в одном из болот Венесуэлы, в 400 километрах к западу от столицы страны Каракаса.

В Южной Америке уже неоднократно находили останки ископаемых животных гигантских размеров. Там жили броненосцы размером с автомобиль, гигантские ленивцы и крупнейшие хищные птицы. Это настоящий рай для биологов. Флора и фауна Южной Америки в течение десятков миллионов лет - до возникновения примерно три миллиона лет назад Панамского перешейка - развивалась в изоляции от всего остального мира.

Ссылки:
Scientists find 2,000 pound rodent - luckily it's a fossil
Bull-Size Rodent Discovered - Biggest Yet
Remains of one-ton rodent found in Uruguay
Huge Rodent Was Bigger than a Bull
В Уругвае нашли останки гигантского грызуна, жившего 2-4 млн лет назад
Грызун-гигант не мог разгрызть ореха
В Южной Америке водились грызуны-гиганты

17.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей