О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.133168.html

новость Космическое варварство

05.02.2008
Так потоки от Магеллановых облаков достигают диска нашей Галактики. Изображение John Rowe с сайта www.sciencedaily.com

Так потоки от Магеллановых облаков достигают диска нашей Галактики. Изображение John Rowe с сайта www.sciencedaily.com

Эта картинка, изображающая гигантскую космическую "яичницу", наколотую на великанскую "вилку" для креветок, на самом деле отражает данные, полученные австралийскими радиоастрономами из CSIRO в попытке изучить внешние потоки нейтрального водорода, пронизывающие нашу Галактику Млечный путь. Зная пути вторжения этих потоков, можно узнать новые подробности о судьбах карликовых галактик, в том числе Большого и Малого Магеллановых облаков.

Место столкновения с галактическим диском газового "зубца от вилки", обозначаемого как HVC306-2+230 ("Leading Arm"), находится приблизительно в 21 килопарсеке (в 70 тысячах световых лет) от нас, в районе Южного Креста.

Вплоть до прошлого года астрономы считали Магеллановы облака постоянными спутниками нашей Галактики, которые со временем неизбежно будут разорваны приливными силами и "переварены" без остатка жутковатым "хозяином-каннибалом". Однако новые наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), заставили в этом сомневаться: было показано, что ММО и БМО перемещаются по небу гораздо быстрее, чем положено "добропорядочным" спутникам. Не исключено, что в дальнейшем Магеллановы облака придется считать не постоянными спутниками, а мимолетными пришельцами, которые никогда не станут частью Млечного пути и окончательно покинут нас спустя миллиарды лет.

Изучение взаимодействия HVC306-2+230 с Галактикой с помощью радиотелескопов призвано, в частности, ответить на вопрос о судьбе Магеллановых облаков. Пока картина этого взаимодействия больше соответствует моделям, рассматривающим Магеллановы облака в качестве давних спутников нашей Галактики, а не мимолетных пришельцев, однако доктор Наоми Макклюр-Гриффитс (Naomi McClure-Griffiths) из CSIRO все-таки не считает этот вопрос решенным однозначно.

Источник:
Gas 'Finger' Points To Galaxies' Future - ScienceDaily

Ссылка:
Metallicities and Abundances of High Velocity Clouds


05.02.2008


новость Новости по теме