О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.133277.html

новость Американское астрономическое общество присудило премии российским астрофизикам

07.02.2008

DEM L238 и DEM L249  в рентгеновском диапазоне ("Чандра") и в оптике. Комбинированное изображение с сайта chandra.harvard.edu

Американское астрономическое общество присудило премию имени Бруно Росси 2008 года двум российским астрофизикам - Алексею Вихлинину и Максиму Маркевичу.

Как сообщил РИА "Новости" представитель ИКИ, премия присуждена им вместе с Патриком Генри (Институт астрономии Гавайского университета, США) и Стивеном Алленом (Стэнфордский университет, США) за выдающийся вклад в изучение астрофизики высоких энергий - использование данных о скоплениях галактик для определения параметров нашей Вселенной.

Премия имени Бруно Росси названа так в честь профессора Массачусетского технологического института, выдающегося специалиста в области космических лучей. Она ежегодно присуждается отделением астрофизики высоких энергий Американского астрономического общества за "значительный вклад в астрофизику высоких энергий". Внимание при этом уделяется прежде всего недавним оригинальным работам. Лауреат премии приглашается прочитать лекцию на собрании отделения Общества.

Алексей Вихлинин и Максим Маркевич - научные сотрудники российского Института космических исследований (ИКИ) и Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США). В своих работах они использовали данные наблюдений скоплений галактик в рентгеновском диапазоне (в частности, обсерваторий ROSAT и "Чандра" (Chandra)) для определения параметров нашей Вселенной, в том числе свойств темной материи и темной энергии - неотъемлемых элементов современной космологии.

Свою научную карьеру Вихлинин и Маркевич начинали студентами и аспирантами Московского физико-технического института.

Американское астрономическое общество - крупнейшая национальная организация профессиональных астрономов, созданная в 1899 году для развития астрономии и смежных с ней отраслей наук. В настоящее время Общество объединяет более 6,5 тысячи специалистов в области астрономии и астрофизики, а также физики, математики, геологии, машиностроения и других дисциплин, так или иначе связанных с современной астрономией. Для поощрения выдающихся достижений и стимулирования дальнейших исследований в области астрономии и астрофизики Общество учредило ряд наград. Кроме этого, отдельные награды присуждаются отделениями Общества (их пять: планетных исследований, динамической астрономии, астрофизики высоких энергий, истории астрономии, солнечной физики).

Известный российский ученый, академик РАН, главный научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Рашид Сюняев, который в январе 2008 года стал лауреатом научной премии Крафорда (The Crafoord Prize) Королевской академии наук Швеции, также удостоен теперь одной из высших наград Американского астрономического общества - премии Генри Норриса Рассела 2008 года. В этом году она впервые присуждена ученому из России, сообщается в пресс-релизе ИКИ. Эта ежегодная премия присуждается с 1946 года в знак признания выдающихся заслуг ученых в области астрономических исследований. Наряду с золотой медалью Королевского астрономического общества и золотой медалью Катерин Вольф Брюс, награда имени Рассела является одним из трех наиболее престижных знаков отличия в области астрономии и астрофизики.

Академик Сюняев, получивший медаль Королевского астрономического общества в 1995 году, а медаль Брюс в 2000 году, теперь является обладателем всех трех наград. Сюняев является научным руководителем международной орбитальной рентгеновской обсерватории "Интеграл" с российской стороны. Кроме того, он - избранный директор германского Института астрофизики Общества имени Макса Планка.


07.02.2008


новость Новости по теме