О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.133689.html

новость "Коммерсант": СПбГУ возглавит преподаватель Медведева

19.02.2008
Николай Кропачев. Фото с сайта oficery.ru
Николай Кропачев. Фото с сайта oficery.ru

Декан юрфака СПбГУ Николай Кропачев - основной и фактически единственный кандидат на должность ректора университета. Об этом пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на источники в СПбГУ. 49-летний Кропачев назначен и.о. ректора после отставки Людмилы Вербицкой.

На юрфаке ЛГУ учились будущий президент России Владимир Путин и будущий первы вице-премьер Дмитрий Медведев. Кропачев был преподавателем, а затем и начальником Медведева, который после защиты диплома работал на юрфаке. Кропачев возглавляет факультет с 1998 года.

Как утверждают источники газеты, после переезда Медведева в Москву Кропачев остался человеком "из ближайшего окружения". В частности, Кропачев был едва ли не единственным представителем петербургской элиты, с которым Медведев встречался в Петербурге накануне принятия решения о его выдвижении в президенты.

Кроме того, Кропачев тесно знаком с Путиным. Напряженно складывались отношения господина Кропачева лишь с губернатором Валентиной Матвиенко после ряда скандальных решений уставного суда города, который до осени 2005 года возглавлял декан юрфака.

Нового ректора СПбГУ ожидает повышение в статусе. В Минобрнауки подготовлен законопроект "Об особом статусе Санкт-Петербургского госуниверситета", который наряду с МГУ обещает вузу радикальное увеличение финансирования и максимальную хозяйственную и научную самостоятельность.

Об уходе Вербицкой с поста ректора стало известно накануне. Она руководила университетом с 1994 года. В этом году ей исполняется 72. Вербицкая станет почетным президентом СПбГУ.

19.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей