О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.13369.html

новость Имя нацистского врача, лечившего Сталина и пытавшего цыган, сотрут с карты Луны

30.10.2002
http://www.aeiou.at/aeiou.encyclop.e/e684989.htm

http://www.aeiou.at/aeiou.encyclop.e/e684989.htm

Рабочая группа по наименованиям в Солнечной системе (Working Group for Planetary System Nomenclature - WGPSN) после проверки фактов, свидетельствующих о работе доктора Ганса Эппингера-младшего (Hans Eppinger, Jr.) в нацистских концлагерях, приняла единодушное решение об исключении имени "Эппингер" с карты Луны. Запрос относительно лунного кратера, названного в честь предполагаемого нацистского военного преступника, был подготовлен Международным астрономическим союзом и Отделом планетных наименований Службы геологии, геодезии и картографии США.

Существуют свидетельства, что Эппингер проводил эксперименты на заключенных-цыганах в германском концентрационном лагере Дахау во время Второй мировой войны. "Эксперименты" заключались в том, что узников поили исключительно морской водой, что приводило к болезням и смерти несчастных в течение 6-12 дней. Согласно сообщению свидетеля, заключенные были так глубоко обезвожены, что облизывали полы в поисках капли жидкости.

Эппингер родился в Праге в 1879 году. Его отец, Ганс Эппингер-старший, также был известным врачом. Сам Эппингер-младший являлся профессором университетов Фрейбурга, Кельна и Вены, был даже лечащим врачом Иосифа Сталина. Он покончил с собой в 1946 году, незадолго до того как должен был выступить свидетелем на Нюрнбергском процессе. Согласно его некрологу в New York Times, он принял яд.

Кратер "Эппингер" получил свое официальное обозначение, утвержденное Международным астрономическим союзом, в 1976 году, в связи с 30-летней годовщиной смерти Ганса Эппингера-младшего. Это обширное формирование величиной в 6 км, расположенное на видимой стороне Луны (9,4 градуса южной широты и 25,7 градуса западной долготы - в западной части лунного моря Познанного, к востоку от Рифейских гор).

Об "экспериментах" Эппингера стало известно только в октябре 2000 года из серии телевизионных передач PBS. Эпизод был озаглавлен "Холокост под судом". Статья "Этика использования медицинских данных из нацистских экспериментов" ("The Ethics Of Using Medical Data From Nazi Experiments"), написанная юристом Барухом Коэном, также осветила неприглядную сторону деятельности известного немецкого врача.

Источник: Lunar Republic

30.10.2002


новость Новости по теме