О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.133717.html

новость У шаттла Atlantis отказали двигатели

20.02.2008
МКС. Фото с сайта NEWSru.com

МКС. Фото с сайта NEWSru.com

На шаттле Atlantis в результате поломки общего обогревателя произошел отказ четырех дополнительных двигателей. Это, впрочем, никак не отразится на дальнейшем полете и посадке аппарата. Об этом РИА "Новости" сообщила представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Николь Клутье.

"Накануне вышел из строя общий обогреватель четырех дополнительных двигателей шаттла Atlantis. В результате этого использование дополнительных двигателей не представляется возможным", - сказала Клутье. По ее словам, дополнительные двигатели используются для более точного ориентирования аппарата в пространстве, однако не понадобятся при снижении и посадке. "В том, что мы лишились этих дополнительных двигателей, нет ничего страшного. Это никоим образом не повлияет на полет шаттла, поскольку эти дополнительные двигатели не будут задействованы во время снижения и посадки шаттла Atlantis", - сказала представитель NASA.

По ее словам, первая попытка посадки "Атлантиса" запланирована на среду, 20 февраля, на 9.07 по времени восточного побережья США.

Реализация нынешней космической миссии уже столкнулась с рядом проблем. Так, Atlantis должен был отправиться к МКС еще 6 декабря 2007 года, однако из-за проблемы с датчиками в топливной системе запуск несколько раз откладывался. В итоге его произвели лишь 8 февраля 2008 года. Командует шаттлом Стив Фрик, пилотом назначен Алан Поиндекстер. В экипаже также числились бортинженеры Леланд Мелвин, Рекс Уолхайм, Стэнли Лав и астронавты Европейского космического агентства Ганс Шлегель и Леопольд Аартс.

К МКС Atlantis прибыл 9 февраля. Он доставил новый модуль Европейского космического агентства "Коламбус". 11 февраля модуль был установлен. В рамках полета астронавты осуществили три выхода в открытый космос, подготовив "Коламбус" к работе и заменив емкость с азотом, которая подключена к системе охлаждения МКС. Во время третьего выхода в космос астронавты "Атлантиса" установили два научных блока на внешнюю сторону "Коламбуса": SOLAR - обсерваторию для наблюдения за Солнцем, а также блок для проведения девяти экспериментов, которые требуют безвоздушного пространства. Кроме этого, астронавты установили на модуль "Коламбус" поручни и оборудование. Они также забрали сломанный гироскоп из временного хранилища на внешней стороне МКС и переместили его в грузовой отсек "Атлантиса". 18 февраля в 12.25 мск произошла успешная отстыковка "челнока" от Международной комической станции.

Во время нынешней миссии была проведена ротация экипажа долгосрочной экспедиции на МКС. Бортинженер Даниел Тани возвращается на Землю, его место занял француз Леопольд Аартс, который присоединился к командиру МКС американке Пегги Уитсон и российскому бортинженеру Юрию Маленченко.

20.02.2008


новость Новости по теме