.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.134022.html

статья Демон вселился в Венеру после мегастолкновения

Максим Борисов, 29.02.2008
Фото с сайта BBC News
Фото с сайта BBC News
Реклама

Венера - вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы - возникла, возможно, в результате "лобового" столкновения двух крупных протопланет (планетезималей), произошедшего несколько миллиардов лет назад. Такой вывод был сделан британским ученым из Кардиффского университета (Cardiff University), решившим опубликовать соответствующую статью (Did a mega-collision dry Venus's interior) в журнале Earth and Planetary Science Letters (репортаж об этом публикует также известный научно-популярный журнал New Scientist).

Чем-то Венера напоминает нашу собственную планету, их даже считают своего рода "сестрами", однако при этом нрав у земной "сестрички" весьма крутой (и ее называют еще "Earth's evil twin"). Диаметр и плотность Венеры сравнимы с земными, однако температура на ее поверхности достигает 720 кельвинов, в атмосфере преобладает углекислый газ, создающий мощный "парниковый эффект", при этом начисто отсутствуют океаны и тектоническая активность.

Доктор Хав Дэвис (J. Huw Davies) из Кардиффской школы наук о Земле, океанах и планетах (Cardiff School of Earth, Ocean and Planetary Sciences) утверждает, что на многие загадки Венеры может пролить свет его новая теория о мегастолкновении в далеком прошлом. Это столкновение (длившееся всего несколько часов), в частности, могло бы объяснить, почему внутренности Венеры лишены влаги, ее вращение столь замедлено, поверхность относительно гладкая, а атмосфера состоит в основном из углекислого газа.

Как поясняет Дэвис, импактная теория ранее не пользовалась большой поддержкой ученых, поскольку вторая планета Солнечной системы, как известно, лишена спутников, обычно возникающих в результате подобных столкновений. Однако, согласно новым вычислениям, мегасоударение, возможно, создавшее Венеру, выглядело как лобовое столкновение, которое не приводит к появлению лун.

Горячий шар из газа и жидкости (которая немедленно испарилась в результате катаклизма), позволил железу вступить в реакцию с водой, оставив тем самым Венеру совершенно сухой. Это привело к тому, что на Венере отсутствует тектоника плит, нет движения континентов и никогда не было жизни.

Источники:
Did a mega-collision alter Venus? - Explore Cardiff University
Did a Mega-collision dry out Venus? - News&Events at Cardiff School of Earth Sciences

Максим Борисов, 29.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей