О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.134715.html

новость Шпионский скандал в Центре подготовки космонавтов грозит осложнениями в космосе

20.03.2008
Церемония смены экипажа на МКС. Кадр RTVi

Церемония смены экипажа на МКС. Кадр RTVi

Отстраненный от полета на МКС первый космонавт Кореи Ко Сан действительно дважды выносил из Центра подготовки космонавтов документы, не относящиеся к его подготовке. Информацию об этом РИА "Новости" подтвердил руководитель проекта полета корейского космонавта доктор Ги Хук Чой.

"Действительно, мы подтверждаем, что Ко Сан (Ko San) дважды выносил документы, не относящиеся к его подготовке к десятидневному полету на МКС, - сказал он. - Вместе с тем, мы очень удовлетворены сотрудничеством с Роскосмосом и уверены, что замена Ко Сана на дублера Ли Со Ен (Yi Soo-yeon) никак не скажется на качестве выполнения научной программы Южной Кореи", - подчеркнул Ги Хук Чой.

В среду государственная межведомственная комиссия утвердила состав основного и дублирующего экипажей 17-й экспедиции на МКС. В состав основного экипажа вошли Сергей Волков, Олег Кононенко и первая космонавтка Южной Кореи 29-летняя Ли Со Ен - дублерша отстраненного за многочисленные нарушения "кодекса космонавта" корейца Ко Сана. Космическая командировка основного экипажа продлится около полугода, а Ли Со Ен отправится на орбиту с 10-дневной миссией посещения и вернется на Землю 19 апреля вместе с космонавтами 16-й экспедиции - Юрием Маленченко и Пегги Уитсон.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов не возражал против решения министерства образования, науки и технологий Южной Кореи о замене утвержденного ранее космонавта Ко Сана на его дублершу. "Замена произведена корейской стороной, это их право и целиком их решение. Мне также доложили из Центра подготовки космонавтов о целесообразности замены Ко Сана в связи с нарушением им режима подготовки к полету, и я не возражал - на программе апрельской экспедиции это никак не отразится", - заявил Перминов.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли, замена за месяц до старта утвержденного космонавта на дублера создала ряд проблем. По его словам, Ли Со Ен, в отличие от Ко Сана, до сих пор практически не говорит по-русски, так как Ко Сан получил более углубленную подготовку. По его словам, неожиданная замена внесла в честный и годами выверенный процесс подготовки космонавтов на территории России ненужный диссонанс "шпионского скандала".

На полет в космос претендовали 36 тысяч южнокорейских граждан, однако после жесточайшего конкурса отобрали лишь двух кандидатов: 31-летнего сотрудника научного центра Samsung Ко Сан и 29-летнюю кандидата наук из Корейской академии науки и техники Ли Со Ен, которая теперь и полетит на МКС. Стоимость ее недельного пребывания на станции составляет около 25 миллионов долларов. Ни у основного, ни у дублирующего экипажей нет опыта полетов в космос.

Первая корейская космонавтка Ли Со Ен планирует провести на борту МКС 14 научных экспериментов. На пресс-конференции в Звездном городке она также отметила, что собирается угостить своих коллег по полету - российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко - острой национальной корейской капустой "кимчхи" и обязательно исполнит какую-нибудь песню. В рамках общеобразовательной космической программы для южнокорейских школьников Ли Со Ен будет проводить с борта МКС телесеансы связи, наглядно показывая и объясняя детям действие основных физических законов в условиях невесомости.

"Общеобразовательные эксперименты для меня очень важны - они несложные и доставят много радости южнокорейским школьникам. С борта МКС я наглядно покажу, как в условиях невесомости действуют закон Ньютона и другие известные физические законы, действие которых на Земле наглядно объяснить нельзя", - рассказала космонавтка. Еще она обязательно будет производить на орбите фото- и видеосъемку, а по возвращении на Землю займется заполнением своего персонального блога под названием "Первый корейский космонавт", куда занесет все свои впечатления от работы на орбите, иллюстрированные фото- и видеозаписями.

Как отметил со своей стороны командир экипажа 17-й экспедиции на МКС Сергей Волков, в рамках российской научной программы ему вместе с Олегом Кононенко предстоит выполнить 47 научных экспериментов, четыре из которых - новые.

20.03.2008


новость Новости по теме