О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.134773.html

новость Астронавты совершили четвертый выход в открытый космос

21.03.2008
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Астронавты Роберт Бенкен и Майк Фореман завершили четвертый из пяти запланированных выходов в открытый космос в рамках полета шаттла Endeavour к МКС. Об этом РИА "Новости" сообщил дежурный сотрудник космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

По его словам, официально выход в открытый космос завершился в 00.28 по времени восточного побережья США с началом уравнивания давления в шлюзовой камере. "Астронавты провели в открытом космосе 6 часов 24 минуты. За это время они совершили ремонт теплозащитной плитки шаттла и заменили сломанный модуль контроля электроэнергии на МКС", - сказал собеседник агентства.

Все прошло как и планировалось, однако во время электромонтажных работ у астронавтов возникли трудности со съемом электрического коннектора на сегменте станции Z1. Помимо основных задач, астронавты успели завершить работы на канадском манипуляторе Dextre, который был доставлен Endeavour и установлен на МКС во время предыдущих трех выходов в открытый космос. Также астронавты сняли пусковые запоры с модуля "Хармони".

Пятый и последний за эту миссию выход в открытый космос запланирован на 17.23 по времени восточного побережья США в субботу (01.23 воскресенья мск).

Эта миссия Endeavour - рекордная по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты пять раз выйдут в открытый космос. Ранее в среднем полет шаттла к МКС занимал 11 дней, и было три выхода в открытый космос. Командует "рекордным" полетом шаттла Доминик Гори, пилотирует Endeavour Грегори Джонсон. В команду шаттла входят также бортинженеры Рик Линнехан, Роберт Бенкен, Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.

В рамках нынешнего полета шаттл доставил на МКС первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему Dextre, состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства.

21.03.2008


новость Новости по теме