.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.13506.html

статья Перед исследованием кометы космический зонд тренируется на астероиде

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.11.2002
http://www.jpl.nasa.gov/releases/2002/release_2002_192.cfm
http://www.jpl.nasa.gov/releases/2002/release_2002_192.cfm
Реклама
.
цитата Дословно

Томас Даксбери (Thomas Duxbury)

(О сближении Stardust с астероидом Анны Франк)

Это просто тестирование техники. У нас нет никаких научных целей или ожиданий, связанных с астероидом. Просто появилась возможность опробовать все ключевые процедуры прежде, чем мы примемся за комету. Мы сможем выявить возможные проблемы до того, как достигнем нашей главной цели.

Космический аппарат Stardust ("Звездная пыль"), запущенный НАСА в феврале 1999 года для исследования кометы Вилд-2 (Wild-2), воспользуется пролетом мимо малого астероида для того, чтобы проверить работоспособность своих датчиков. Подвернувшийся астероид носит имя Анны Франк (Annefrank). Его обозначение - 5535, он был открыт самым удачливым охотником за астероидами, немцем Карлом Рейнмутом (Karl Reinmuth) в марте 1942, а позже назван в честь знаменитого автора дневника, свидетельствующего об ужасах Холокоста, - Анны Франк, погибшей в концлагере.

2 ноября в 04:50 по универсальному времени (07:50 мск) Stardust приблизится примерно на 3000 километров (1900 мили) к астероиду Анны Франк, сообщается в пресс-релизе НАСА. К сожалению, этот астероид совсем небольшой - приблизительно 4 километра (2,5 мили) в поперечнике. На таком расстоянии камеры, установленные на Stardust, не способны дать подробного изображения поверхности. К тому же астероид будет виден при неблагоприятном освещении - во время сближения только тонкий полумесяц астероида будет освещен Солнцем. Будет сделано около 60 снимков, но в лучшем случае они получатся размером в один пиксел, или одиночный цифровой модуль изображения. Даже с самого близкого расстояния изображения астероида займут только от 10 до 20 пикселов, да к тому же они будут черно-белыми, уточняет агентство UPI...

Пылесборники, которые будут накапливать пыль во время полета к комете Вилд-2, также откроются, но никакой пыли на таком расстоянии от астероида исследователи не ожидают. А дальнейшее сближение опасно ввиду того, что у астероида могут быть собственные спутники или просто витающие рядом обломки. Так что единственная цель эксперимента - проверка работоспособности всех систем.

14 месяцев спустя, в январе 2004 года, Stardust встретится с кометой Вилд-2. Основная камера передаст на Землю изображение кометы с небывало близкого расстояния. Войдя в ее хвост, станция постарается собрать образцы кометного вещества. А в январе 2006 года она должна вернуться к Земле и сбросить капсулу с образцами, которые, как предполагается, помогут ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся происхождения Солнечной системы. Возвращаемый межпланетный аппарат используется США впервые с последней лунной экспедиции, вернувшейся в 1972 году.

Станция Stardust представляет собой параллелепипед длиной около 1,6 м, шириной и высотой по 0,66 м. Масса аппарата, включая массу топлива - 380 кг. Для защиты от потока частиц кометного вещества во время сближения имеются три щита, один для защиты корпуса, два других для предохранения солнечных батарей.

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей