О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.135432.html

новость На МКС летит космонавт из Южной Кореи

09.04.2008
Члены семнадцатой экспедиции на МКС - гражданка Республики Корея Ли Со Ен (на втором плане)  и бортинженер Олег Кононенко. Фото с сайта rian.ru/technology

Члены семнадцатой экспедиции на МКС - гражданка Республики Корея Ли Со Ен (на втором плане) и бортинженер Олег Кононенко. Фото с сайта rian.ru/technology

С Байконура к Международной космической станции стартовал российский космический корабль "Союз ТМА-12" с тремя космонавтами на борту, пишет BBC News. На МКС таким образом будет доставлен экипаж 17-й основной экспедиции - россияне Сергей Волков и Олег Кононенко. Ну а третье кресло в корабле занимает первая женщина-космонавт из Южной Кореи Ли Со Ен. Ракета стартовала во вторник в 15.16 мск.

Подготовка ракеты-носителя "Союз-ФГ" к запуску и сам запуск прошли в штатном режиме, отделение корабля от ракеты прошло успешно. Такой вывод сделала госкомиссия, заседание которой состоялось после запуска ракеты "Союз", сообщает РИА "Новости".

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании госкомиссии, отметил, что серьезных сбоев при запуске не было. Тем не менее он высказал замечание службе режима космодрома в связи с тем, что во время посадки экипажа в корабль "Союз ТМА-12" их не встретил представитель РКК "Энергия", поскольку его не было в списках.

"Мне непонятна ситуация, когда штатный сотрудник РКК "Энергия", который на каждом запуске встречает экипаж при посадке в космический корабль, не значится в списках. Я прошу службу режима разобраться в этой ситуации, чтобы впредь такого не было", - сказал Перминов.

Экипажу экспедиции предстоит осуществить более 35 научных экспериментов. За месяц до старта Россия попросила заменить южнокорейского космонавта Ко Сана. Официальных объяснений этому требованию Роскосмос не дал. Представитель южнокорейского министерства со ссылкой на российских партнеров пояснил, что причиной такого решения было то, что Ко Сан дважды вынес важные печатные материалы за пределы центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Российским космонавтам придется провести на орбите более полугода. Программа работ экипажа МКС-17 включает, в частности, два выхода в открытый космос. Экипажу МКС-17 предстоит также встретить и разгрузить три грузовых корабля "Прогресс" и принять на станции экипажи трех шаттлов. К тому же на космонавтов ляжет большая часть работ по разгрузке первого европейского грузового корабля "Жюль Верн", который пристыковался к станции 3 апреля. Космонавт из Южной Кореи проведет серию научных экспериментов и вернется на Землю через 10 дней вместе с работающими на орбите с октября прошлого года Юрием Маленченко и Пегги Уитсон.

Ли Со Ен станет представительницей шестой азиатской страны, отправившей своего специалиста в космос. К концу следующего года Южная Корея планирует закончить строительство своего первого центра по исследованию космоса, а к 2020 году - запустить собственный спутник Луны.

09.04.2008


новость Новости по теме