О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.135560.html

новость Будущим космическим туристам придется покупать "Союз" целиком

13.04.2008
Космический корабль "Союз"

Космический корабль "Союз"

Доставка космических туристов на МКС может быть прекращена с 2010 года в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции. Об этом, согласно сообщению ИТАР-ТАСС, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Перминов подчеркнул, что "в рамках имеющихся у нас текущих программ доставка туристов на МКС будет осуществляться". "Но с 2010 года с этим могут возникнуть трудности в связи с планами по увеличению экипажа МКС до шести-девяти человек", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Впрочем, если у богатых россиян или иностранцев появится непреодолимое желание слетать в космос и пожить неделю на МКС, они смогут целиком закупить российский корабль "Союз". "Если кто-нибудь изъявит такое желание, Роскосмос эту идею поддержит", - заверил статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. Он, правда, уточнил, что положительное решение будет принято только в том случае, "если этот коммерческий полет не нанесет ущерба основной программе МКС".

Роскосмос может предоставить и квалифицированного пилота, который в целости и сохранности доставит космического путешественника на станцию. В настоящее время в общем российском отряде космонавтов насчитывается 34 человека, примерно две трети из которых сидят на "скамейке запасных" по много лет. Естественно, пилотируемый корабль - вещь недешевая, купить его могут только самые богатые люди планеты.

Сейчас за подготовку туриста в ЦПК и отправку его на "Союзе" надо заплатить 30-40 миллионов долларов, но сам корабль в стоимость "тура" не входит.

13.04.2008


новость Новости по теме