О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.135724.html

новость Американские ученые заставили заговорить неандертальцев

17.04.2008
Неандертальцы с сайта www.njn.net/television/highlights/november01/neanderthal.html

Неандертальцы с сайта www.njn.net/television/highlights/november01/neanderthal.html

Американские ученые - антрополог Роберт Маккарти (Robert McCarthy) из Флоридского Атлантического университета (Florida Atlantic University) и лингвист Фил Либерман (Phil Lieberman) из Университета Брауна (Brown University, г.Провиденс, штат Род-Айленд) - сумели разработать речевой синтезатор, имитирующий речь неандертальцев. Об этом со ссылкой на New Scientist рассказывает "Компьюлента".

Еще в 1970-е гг. Либерман рассчитал возможные размеры гортани неандертальцев, исходя из размеров их черепов. На основании этих замеров Либерман и его коллеги сделали вывод, что речевой аппарат неандертальцев был намного менее гибок, нежели у Homo sapiens. С его выводами многие не согласились: уже имелись свидетельства тому, что у неандертальцев существовало подобие устной культуры, кроме того, Либерману пеняли на ошибки в его расчетах.

Впоследствии Либерман со своими соратниками предприняли новые попытки реконструировать голосовой аппарат неандертальцев, и вот совсем недавно, уже вместе с Маккарти, им удалось создать программу, которая на основе данных о гортани древних родичей человека разумного реконструирует звуки, издаваемые неандертальцами (пример такой речи в виде WAV-файла доступен по данной ссылке).

По словам Маккарти, в речи неандертальцев отсутствовали так называемые "квантальные гласные" (см. "Квантальную теорию речи" К. Стивенса), на которых в основном и строится речь современного человека; наличие таких "многозадачных" гласных позволяет людям с разными голосовыми трактами понимать друг друга. Отсутствие "квантальных гласных" ограничивало коммуникативные возможности неандертальцев. При этом известно, что у неандертальцев в геноме присутствовал тот же речевой ген FOXP2, что и у людей. Нужно отметить, что животные - начиная от мышей и кончая орангутангами - также имеют такой ген, но он не позволяет им разговаривать как людям.

FOXP2 представляет собой единственный известный на сегодняшний день элемент, определяющий наши речевые и языковые навыки. Люди, которым достались испорченные копии гена FOXP2 (т.е. с какими-либо патологическими изменениями), как правило, имеют очень большие проблемы при пользовании речью. Важно отметить, однако, что еще множество генов с неизвестными нам пока функциями могли бы оказаться на пути развития языковых способностей, поэтому вопрос о том, говорили ли неандертальцы (Homo neanderthalensis) на самом деле, до сих пор остается открытым.


17.04.2008


новость Новости по теме