О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.135934.html

статья Апартеида не было?

Максим Борисов, 23.04.2008
Карта Великобритании

Карта Великобритании

В Y-хромосоме британских мужчин обнаруживаются отчетливые следы германского нашествия. Генетики из Лондонского университетского колледжа (University College London) высказали предположение, согласно которому во времена саксонского завоевания Британии в 430-730 гг. н.э. захватчики фактически установили режим апартеида (теория, которая может весьма специфическим образом отразиться на умонастроениях современных европейцев). Германские завоеватели могли сформировать элиту, которая угнетала покоренные местные народы - в частности, бриттов. Смешанные браки при этом были относительно редким явлением, а захватчики и их гены процветали. Бритты - кельтские племена, составлявшие основное население Британии с VIII в. до н.э. по V в. н.э. В ходе завоевания Британии англосаксами они были оттеснены в Уэльс и Шотландию.

Теперь эта теория подверглась серьезной критике. "Предполагать, что в те времена царила система, подобная апартеиду, нет никакой необходимости, - заявил Джон Пэттисон (John Pattison) из Университета Южной Австралии (University of South Australia) в Аделаиде. - Напротив, полученные нами результаты говорят о существовании хорошо интегрированного общества."

Пэттисон изучил совокупность уже накопленных археологических и генетических данных, а также проводил новые анализы британской ДНК начиная с 2001 года - с тем, чтобы оценить прирост местного населения и установить преимущественное происхождение иммигрантов. Согласно его заключению, люди с германскими корнями прибывали в Британию как задолго до нашествия (и еще до того, как Британия стала частью Римской империи), так и после начального англосаксонского периода. Весь этот длительный путь иммиграции как раз и может объяснить довольно заметный германский генетический след в ДНК современных обитателей Британских островов.

Пэттисон подчеркивает, что приблизительно 60% населения Великобритании все еще носят в себе гены бриттов и других кельтских племен, а это явно свидетельствует против теории, выдвинутой Марком Томасом (Mark Thomas) из Лондонского университетского колледжа и его коллегами, утверждавшими, что саксонские захватчики фактически провели там этническую чистку. Англосаксонский король Уэссекса Инэ действительно издавал законы, которые накладывали тяжкое налоговое бремя на исконных уроженцев Британских островов и давали определенные преимущества саксам, однако, по мнению Пэттисона, эти законы были направлены не на закабаление автохтонных народов, а на то, чтобы всячески поощрять их отказ от прежней культуры в пользу нового образа жизни и языка завоевателей (из германской языковой группы).

Похоже, картина жизни в ранний англосаксонский период в целом не была такой уж мрачной, какой ее нарисовал Томас и его коллеги. Конечно, не следует забывать о том, что это были воистину Темные Века: нравы тогда царили довольно жестокие, не прекращалась борьба между самыми различными группировками, однако для бриттов все было не так уж и мрачно, как можно было бы подумать, считает Пэттисон.

Впрочем, Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith), генетик-эволюционист из британского Института Сэнгера при консорциуме Wellcome Trust (Wellcome Trust Sanger Institute), комментируя работу коллеги, опубликованную в Proceedings of the Royal Society B, заметил, что "апартеидные" дебаты в Англии еще только разгораются. Ведь имеющиеся данные пока оставляют самый широкий простор для интерпретаций.

Источник:
Germanic invaders may not have ruled by apartheid - New Scientist


Максим Борисов, 23.04.2008


новость Новости по теме