О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.136202.html

новость Первая женщина-космонавт из Южной Кореи госпитализирована

30.04.2008
Члены семнадцатой экспедиции на МКС - гражданка Республики Корея Ли Со Ен (на втором плане)  и бортинженер Олег Кононенко. Фото с сайта rian.ru/technology

Члены семнадцатой экспедиции на МКС - гражданка Республики Корея Ли Со Ен (на втором плане) и бортинженер Олег Кононенко. Фото с сайта rian.ru/technology

Первая женщина-космонавт из Южной Кореи Ли Со Ен направлена на медицинское обследование из-за болей в спине, появившихся у нее после жесткого приземления российского спускаемого аппарата, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Ли Со Ен трудилась на МКС десять дней. Космонавты прибыли на Землю с МКС 20 апреля. "Она (южнокорейская космонавтка Ли Со Ен) жаловалась на сильную боль в спине. Пока что ей придется отказаться от всех намеченных планов, включая встречи в президентской администрации и телеинтервью", - сказал один из врачей, пытающихся установить причину плохого самочувствия кореянки.

Приземление космонавтов прошло штатно, но по резервному варианту - по баллистической траектории. Баллистический спуск в атмосферу отличается от управляемого тем, что в последнем случае автоматика постоянно ориентирует спускаемый аппарат его плоской нижней частью к земле, что обеспечивает постоянную подъемную силу за счет набегающего потока воздуха, и обеспечивает минимальные перегрузки для экипажа в четыре единицы.

Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов. В октябре 2007 года произошел "жесткий баллистический спуск" "Союза ТМА-10" с экипажем 15-й экспедиции МКС и первым космонавтом Малайзии. Как установила комиссия по расследованию, причиной стало повреждение кабеля, соединявшего пульт управления спуском с аппаратурой "Союза".

Отвечая на вопросы журналистов, почему информация о том, что спуск аппарата прошел по баллистической траектории, поступила в ЦУП уже после посадки, глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что самолет поисково-спасательной службы, который засек место посадки, поздно сообщил об отклонении спускаемого аппарата от начальной точки посадки.

30.04.2008


новость Новости по теме