О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.136721.html

новость Партия улиток из Грузии отправилась на МКС отращивать отрезанные рожки

15.05.2008
Улитка на бутылке бургундского. Фото с сайта

Улитка на бутылке бургундского. Фото с сайта

Российские ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) отправили жить на МКС очередную партию живых виноградных улиток из Грузии, сообщил РИА "Новости" представитель ИМБП Георгий Самарин.

"Около 90 особей отправлены на орбиту в "кузове" космического грузовика "Прогресс", который в субботу должен пристыковаться к станции. Изучать условия пребывания в невесомости летят моллюски, у которых на Земле было удалено по одному усику с глазом", - отметил ученый. Улиток для экспериментов в космосе собирают на виноградниках в Грузии. По его словам, улитки отправлены в двух специальных биоконтейнерах. На моллюсках будут поставлены эксперименты по изучению функций регенерации глазных яблок и органов равновесия в условиях невесомости. Улитки вернутся на Землю в октябре на корабле "Союз ТМА-12" с экипажем 17-й экспедиции - Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, которые прилетели на станцию в апреле 2008 года.

Эксперименты над моллюсками помогут ученым лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, поскольку принципиального различия органов равновесия у человека и улиток нет.

15.05.2008


новость Новости по теме