О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.136899.html

новость Ген вымершего сумчатого волка "включился" в эмбрионе мыши

20.05.2008
Последний сумчатый волк умер в австралийском зоопарке в 1936 году. Фото PLoS с сайта Nature.com

Последний сумчатый волк умер в австралийском зоопарке в 1936 году. Фото PLoS с сайта Nature.com

Впервые ДНК от вымершего вида - сумчатого волка Thylacinus cynocephalus, обитавшего когда-то в Австралии, - была использована для того, чтобы вызвать функциональный ответ в живом организме, сообщает агентство Reuters.

Австралийские и американские генетики из Мельбурнского и Техасского университетов (University of Melbourne, University of Texas) сумели извлечь генетическую информацию из столетних останков животного, сохранившихся в этаноле в Музее Виктории (Museum Victoria) в Мельбурне, и ввести ее в эмбрион мыши.

Согласно данным, опубликованным в международном научном журнале PLoS ONE, ген Col2A1, входящий в ДНК сумчатого волка и по-видимому отвечающий за формирование скелета, воздействовал на развитие хрящей и костей, заменив собой мышиный ген Col2A1.

Сумчатый (или тасманийский) волк (тилацин) - загадочное плотоядное млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых, которого люди истребили еще в начале прошлого века. 13 мая 1930 года был убит последний дикий сумчатый волк, а вообще самый последний известный экземпляр этого животного умер в неволе в Хобартовском зоопарке (Hobart Zoo, на острове Тасмания в Австралии) в 1936 году. Надежда на то, что сумчатый волк сумел выжить где-то в глухих лесах Тасмании, не покидает биологов до сих пор. Время от времени появляются сообщения об обнаружении "волка", однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.

В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка с использованием ДНК и хромосом щенков этого животного, которые сохранились в музее в заспиртованном виде. В конце 2002 году ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались повреждены и непригодны для использования. 15 февраля 2005 года было объявлено о приостановке проекта. Теперь уже иная группа ученых сумела провести эксперимент с сохранившимся фрагментом ДНК.

Источники:
World first discovery - genes from extinct Tasmanian tiger function in a mouse
Tasmanian tiger gene lives again


20.05.2008


новость Новости по теме