О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.13693.html

новость Прибор сибирских инженеров заменит нюх специально обученной собаки

05.11.2002

В Сибирском отделении РАН создан уникальный прибор для определения летучих веществ.

Как сообщил РИА "Новости" один из авторов разработки доктор технических наук, директор Конструкторско-технологического института геофизического и экологического приборостроения Сибирского отделения РАН Владимир Грузнов, в Новосибирске впервые в мире разработана технология скоростного хромато-масс-спектрометрического анализа, позволяющая создавать портативные приборы, определяющие целый список летучих анализируемых веществ. При этом время анализа сокращается до нескольких десятков секунд. Технология реализована в бортовом приборе - хромато-масс-спектрометре (ХМС).

Прибор, созданный сибирскими учеными и конструкторами, будет поставляться в подвижные и стационарные химические лаборатории Вооруженных Сил РФ для радиационного, химического и биологического анализа. Устройство сертифицировано в Госстандарте РФ. Кроме оборонного использования, планируется широкомасштабное применение ХМС для экологических и медицинских целей.

Чувствительность аппарата чрезвычайно высока - на уровне специально обученной собаки: он может определять до 200 тыс запахов (причем, библиотека веществ, записанная в памяти системы автоматизации измерений, может пополняться). Многие наркотические, взрывчатые, ядовитые и другие важные типы веществ уже включены в эту библиотеку.

05.11.2002