О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.136949.html

новость На Аравийском полуострове впервые обнаружены следы динозавров

21.05.2008
Динозавры. Изображение с сайта news.xinhuanet.com

Динозавры. Изображение с сайта news.xinhuanet.com

Американские палеонтологи совместно с коллегами из Нидерландов и Йемена впервые обнаружили и изучили на Аравийском полуострове следы динозавров. Статья с сообщением об этом опубликована в журнале PLoS ONE, пишет РИА "Новости".

"Ранее следы динозавров в этом регионе не обнаруживали. Это было настоящее "белое пятно" на карте", - отмечает Анне Схульп (Anne Schulp) из Маастрихтского музея естественной истории (Голландия). Ранее в Аравии находили только отдельные кости динозавров - в Омане и Йемене.

Следы динозавров, как говорится в статье, были найдены в Йемене, неподалеку от одной из деревень в провинции Архаб (Arhab), в 47 километрах от столицы страны города Саны. Первым их заметил местный журналист Мохаммед аль-Дахери (Mohammed Al-Daheri), который сообщил о находке в йеменскую геологическую службу. Последние пригласили участвовать в изучении следов палеонтологов из Голландии и из Университета штата Огайо.

Всего были обнаружены следы 12 динозавров (11 четвероногих и одного двуногого), оставленные ими около 150 миллионов лет назад, в мезозойскую эру, на заболоченном берегу. Палеонтологи определили, что передвигающийся на двух ногах ящер относится к группе орнитоподов ("птиценогих"). Этот травоядный ящер был распространен в меловом периоде мезозойской эры. Следы 11 четвероногих ящеров дали ученым прекрасную возможность изучить особенности их стадного поведения. Эти следы принадлежали большим и маленьким динозаврам из группы завроподов - четвероногих травоядных ящеров с очень длинной шеей. Многие виды из их числа - в частности, диплодоки и брахиозавры - достигали гигантских размеров. "Это редкость - обнаружить следы такого большого стада динозавров. Это весьма интересно с точки зрения изучения социального поведения рептилий", - отмечает Схульп.

Хотя орнитоподы и завроподы обитали примерно в одну эпоху, следы таких больших орнитоподов достаточно необычны для позднего юрского периода, отмечают исследователи. "Эти следы помогут нам воссоздать более детальную картину того, что происходило в эту эпоху... Я думаю, что здесь (в Йемене) нас ждут еще многие открытия", - отмечает Нэнси Стивенс (Nancy Stevens) из Университета штата Огайо.

Геологическая служба Йемена в настоящее время предпринимает меры для защиты следов динозавров от разрушения и для обеспечения доступа к ним туристов.


21.05.2008


новость Новости по теме