.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.13695.html

новость Мощные вспышки на Солнце продолжаются, хотя период солнечной активности должен уже закончиться

05.11.2002
Вспышка на Солнце 25 октября 2003 года. Фото SOHO/NASA/ESA с сайта www.spaceflightnow.com/news/n0211/04soho/
Вспышка на Солнце 25 октября 2003 года. Фото SOHO/NASA/ESA с сайта www.spaceflightnow.com/news/n0211/04soho/
Реклама
.

В первые три дня ноября в околоземном пространстве зафиксирована магнитная буря. Как сообщили РИА "Новости" в Институте геофизики Земли Российской академии наук, она явилась следствием сверхмощной вспышки на Солнце, которая произошла 31 октября.

Период солнечной активности должен уже пойти на спад, однако взрывы на Солнце продолжаются. В последний день октября в 19.52 мск произошел очередной большой выброс энергии. Люди со слабым здоровьем могли почувствовать недомогание в минувшие выходные. А компьютерщики - сбои в работе электронных приборов.

Ранее были отмечены мощные выбросы 24 и 25 октября. Частично они тоже были направлены к Земле, но это не вызвало тогда значительных последствий. Зато зрелище, зафиксированное международной космической обсерваторией SOHO, оказалось необычайно захватывающим.

Первый протуберанец озадачил даже привычных ко всему солнечных физиков своей уникальной формой. По описанию Spaceflight Now, он имел вид темной замочной скважины или спирали лампы накаливания. Наиболее вероятное объяснение такой необычной формы - в комбинации нескольких факторов: случайное наложение несвязанных друг с другом солнечных структур вкупе со специфической обработкой изображений, призванной удалить фон.

Второй протуберанец прорвался 25 октября. Он отдаленно похож на спираль. Согласно специалистам, работающим с SOHO, его необычный вид порожден кручением в солнечных магнитных полях, которые и управляют потоками плазмы. Детальное знание того, как поля становятся скрученными, выяснение действия механизмов, которые приводят в движение протуберанцы, устремляющиеся в космос - дело будущих интенсивных исследований.

Протуберанцы - миллиардотонные извержения плазмы из Солнца, исторгаемой на гигантских скоростях - от 125 до 1550 миль в секунду (приблизительно от 200 до 2500 километров в секунду). Затем плазма медленно стягивается обратно к солнечной поверхности под влиянием мощной гравитации Солнца, в 28 раз превышающей силу тяжести на Земле.

Те протуберанцы, что извергаются по направлению к Земле, потенциально вредны для здоровья и приборов, но все зависит от конкретных условий. Рентгеновское излучение и солнечные космические лучи, приходящие от вспышки, вызывают дополнительную ионизацию земной ионосферы, что сказывается на условиях распространения радиоволн. Поток выброшенных при вспышке частиц примерно через сутки достигает орбиты Земли. Быстро перемещающиеся вдоль магнитных полей Земли частицы оказываются в гигантском естественном ускорителе и иногда генерируют красивые полярные сияния, когда они сталкиваются с верхними слоями атмосферы вокруг полярных областей. Наиболее неблагоприятные воздействия оказывают геомагнитные бури, способные прерывать связь со спутниками, радиосвязь и нарушить работу двигательных систем.

По прогнозам ученых, в ближайшие дни активность Солнца будет в пределах "от низкой до умеренной" и вероятность повтора сверхмощной вспышки весьма низкая, не более 5 %.

05.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей