О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.137048.html

новость Магнитное поле Земли поработает на спутники

24.05.2008

Американские физики при поддержке NASA проводят эксперименты с целью выяснения возможности использования геомагнитного поля для поддержания заданной орбиты спутников, то есть в качестве двигателя коррекции.

На любое обладающее электрическим зарядом тело, движущееся в магнитном поле, действует сила Лоренца, направленная перпендикулярно магнитным силовым линиям. Именно этот эффект и решили использовать американские физики Мэйсон Пэк (Mason Peck) из Корнеллского университета (Cornell University), Уильям Горман (William Gorman) и Джеймс Браунбридж (James Brownridge) из Университета Нью-Йорка в Бингхэмтоне.

"Метод состоит в том, чтобы создать электрический заряд на корпусе спутника таким образом, чтобы его движение сквозь магнитное поле планеты создавало ускорение благодаря силе Лоренца", - пишут они в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета. Исследователи провели ряд экспериментов с различными объектами, чтобы определить их способность удерживать электрический заряд в условиях глубокого вакуума и при контакте с плазмой. Для создания электростатического заряда использовался источник положительно заряженных альфа-частиц - радиоактивный америций-241, сообщает РИА "Новости".

Однако экспериментаторы столкнулись с серьезными проблемами: при высоком напряжении исследуемые объекты начинали искрить, а затем взрываться. Использование изоляции позволяло заряду оставаться на объекте дольше и убирало искрение. "Такая изоляция не позволит заряду скопиться на поверхности космического аппарата", - констатируют авторы.

Вместе с тем, они заявляют, что продолжат исследования, и рассчитывают создать экспериментальную базу для перемещений в космосе без использования топлива. Возможно, для этого спутники должны будут изменить свою форму, обзавестись какими-нибудь шипами, выпустить специальные "усы" или же окружить себя плазменными облаками. Эта технология может быть удачно скомбинирована с конструкциями из гигантских паутинчатых "парусов", ловящих солнечный ветер и использующих энергию, передаваемую его заряженными частицами, для передвижения в сторону внешней части Солнечной системы.


24.05.2008


новость Новости по теме