О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.137084.html

новость Аппарат NASA готов к посадке на Марс

25.05.2008
Phoenix Mars Lander. Изображение NASA с сайта BBC News

Phoenix Mars Lander. Изображение NASA с сайта BBC News

В ночь на 26 мая на Марс должен приземлиться космический аппарат Phoenix Mars Lander, запущенный в августе 2007 года американским аэрокосмическим агентством. Как передает ВВС, посадка, на которую по плану отводится семь минут, станет самой рискованной частью полета "Феникса", преодолевшего в пути почти 700 тысяч километров.

После того как аппарат войдет в марсианскую атмосферу, он должен будет совершить серию маневров для благополучного приземления на скорости 5,7 метра в секунду. Сначала будет выпущен парашют, который непосредственно перед посадкой будет сброшен на малой высоте, где торможение начнут специальные двигатели, после чего зонд должен приземлиться на три опоры.

Если все пройдет удачно, коснуться поверхности "Феникс" должен около полуночи по Гринвичу с 25 на 26 мая. Сигнал об успехе или неудаче при посадке американские ученые получат спустя 15 минут.

Как ожидается, после посадки, используя руку-манипулятор длиной около 2,5 метра, Phoenix Mars Lander сможет впервые взять пробу марсианского льда. Кроме того, на аппарате есть микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки. В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Марс, "Феникс" не будет передвигаться по поверхности, он останется на одном месте и проработает три месяца.

Исследования, проведенные ранее с применением российских приборов (созданных в лаборатории Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН), которые установлены на борту американского аппарата "Марс-Одиссей", указывают на наличие больших арктических пустынь, где водяной лед залегает прямо под поверхностью. Если удастся выяснить, что лед у марсианской поверхности периодически тает, это может показать существование благоприятных условий для зарождения микроорганизмов.

Помимо приборов, на борту "Феникса" на Марс будет доставлена целая библиотека оцифрованных произведений землян - от Вольтера до Карла Сагана. Помимо прочего, на Марс летят книги Алексея Толстого, Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Курта Воннегута и многих других. Стоимость миссии составляет около 420 миллионов долларов.

25.05.2008


новость Новости по теме