О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.137092.html

новость "Феникс" совершил посадку на Марс

26.05.2008
Фрагмент поверхности Марса. На снимке видна часть аппарата ''Феникс''. Съемки NASA

Фрагмент поверхности Марса. На снимке видна часть аппарата ''Феникс''. Съемки NASA

Космическому кораблю NASA "Феникс" (Phoenix Mars Lander), по всей видимости, удалось совершить успешную посадку на Марс во льдах его приполярного района, сообщает The New York Times. Операторы из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) получили радиосигнал от "Феникса", переданный через орбитальную марсианскую станцию "Марс-Одиссей" (Mars Odyssey). Радиосигнал был получен 25 мая в 16.53 по тихоокеанскому времени (26 мая в 3.53 мск), однако передан он был 15 минутами ранее. 15 минут потребовалось сигналу, летящему со скоростью света, на то, чтобы преодолеть расстояние от Марса до Земли.

Еще несколько часов пройдет перед тем, как на Землю прибудет дополнительная информация: удалось ли "Фениксу" развернуть свои солнечные батареи (дождавшись, когда уляжется пыль в районе посадки) и сделать первые фотографии. Если все заработает должным образом, то следующие несколько дней пройдут в многочисленных проверках приборов, установленных на борту посадочной ступени. Ожидается, что после посадки "Феникс" использует свою руку-манипулятор длиной около 2,5 метра для того, чтобы впервые взять пробу марсианского льда и подвергнуть ее нагреву. Кроме того, на "Фениксе" имеется микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки.

В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Марс, "Феникс" не будет передвигаться по планете, он останется на одном месте и проработает три месяца.

В настоящее время на поверхности Марса не могут существовать известные нам формы жизни, однако в прошлом, возможно, эта планета испытывала периодические "опрокидывания", ось вращения менялась таким образом, что Северный полюс все лето подвергался непрерывному воздействию солнечной радиации. Лед тогда растапливался, и на поверхности Красной планеты плескались открытые водоемы.


26.05.2008


новость Новости по теме