.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.137132.html

статья Притяжение марсианского полюса

Максим Борисов, 27.05.2008
Изображение, полученное камерами "Феникса" в первый марсианский день (золь) в 17:15:35 по местному времени. Фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona с сайта http://phoenix.lpl.arizona.edu/
Изображение, полученное камерами "Феникса" в первый марсианский день (золь) в 17:15:35 по местному времени. Фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona с сайта http://phoenix.lpl.arizona.edu/
Реклама

Автоматическая межпланетная станция NASA "Феникс" (Phoenix Mars Lander), совершившая успешную посадку на Марс вблизи его северного полюса 25 мая в 16.38 по тихоокеанскому времени (26 мая в 3.38 мск), передала на Землю первые фотографии, показывающие, что посадка произошла в равнинной местности, а сам аппарат чувствует себя прекрасно.

"Мы наблюдаем отсутствие крупных камней, которые ожидали увидеть, но вместе с тем на месте посадки обнаружены те необычные полигональные структуры, которые ранее уже наблюдались нами из космоса [с помощью орбитальных аппаратов]. Льда на поверхности планеты в этом месте нет, однако мы надеемся, что он будет обнаружен на небольшой глубине", - пояснил Питер Смит (Peter Smith) из американского Аризонского университета (University of Arizona, Тусон), который осуществляет научное руководство данной марсианской миссией.

Первый радиосигнал об успешной посадке был получен в 16 часов 53 минуты 44 секунды по тихоокеанскому времени (3.53.44 мск), 15 минут потребовалось радиоволнам для того, чтобы достичь Земли. Согласно заданной программе, "Феникс" прекратил передачу сигнала о посадке спустя одну минуту после "примарсианивания", чтобы использовать всю оставшуюся энергию для открытия панелей солнечных батарей и на другие критически важные действия. Спустя приблизительно два часа после посадки он вновь вышел на связь, чтобы порадовать своих создателей. Первые переданные им снимки подтвердили, что панели солнечных батарей, столь необходимые для обеспечения энергетических потребностей аппарата, развернуты должным образом, а мачты, на которых крепятся стереокамеры и метеорологические приборы, заняли заданное вертикальное положение. Сигнал, подтверждающий, что "Феникс" пережил посадку, а также передача первых снимков осуществлялась через орбитальную марсианскую станцию "Марс-Одиссей" (Mars Odyssey), передававшую в свою очередь сигналы в Голдстоунский центр NASA в Калифорнии, на антенны сети Deep Space Network.

Впрочем, ключевой эксперимент, ради которого в основном и был запущен "Феникс", все еще впереди. Аппарат должен будет с помощью своей 2,5-метровой автоматической руки-манипулятора получить образцы грунта с глубины примерно 0,6 метра (земных ученых интересует лед, который залегает под поверхностью Марса) и протестировать их на наличие химических компонент, связанных с возможной жизнедеятельностью микроорганизмов.

Нужно отметить, что из одиннадцати предыдущих попыток совершить посадку на Красную планету, полностью успешными считаются всего пять. И все они были американскими. Советский аппарат "Марс-3", который первым совершил мягкую посадку на Марс (2 декабря 1971 года), успел передать сигнал об успешной посадке, но спустя 20 секунд его передатчик вышел из строя (при транслировании окружающей панорамы), не позволив передать никакой содержательной научной информации. Возможно, он пострадал от бушевавшей тогда пылевой бури.

Осуществление мягкой посадки на Красную планету вызывает немалые трудности. Дело в том, что среднее давление у поверхности Марса примерно такое же, как на тридцатикилометровой высоте у Земли, то есть Марс обладает атмосферой, но она очень сильно разрежена. Когда аппарат, движущийся с большой скоростью, влетает в эту атмосферу, он может разогреться до критических температур и разрушиться от перегрузок, однако когда скорость входа уже погашена, та же атмосфера уже не в силах помочь замедлению скорости - купол парашюта, способного обеспечить комфортную посадку, должен превышать по своим размерам крупный стадион. Посадку на Марс совершить гораздо труднее, чем на Луну, которая практически лишена атмосферы, и на Венеру, обладающую атмосферой столь плотной, что даже сравнительно крупный груз может быть спущен на совсем небольшом парашюте. Вот почему на Марсе приходится применять весь известный арсенал средств для осуществления мягкой посадки: и аэродинамический тормозной защитный экран-конус, первым принимающий на себя удар атмосферы, и парашюты, и тормозные двигательные установки, и специальные амортизационные покрытия...

Кроме "Феникса" похвастаться успешной мягкой посадкой на эту планету могут только "Викинги" (Viking) - "Викинг-1" и "Викинг-2", - посадочные модули которых в июле и сентябре 1976 года совершили высадку на поверхность планеты на расстоянии 6,4 тысячи километров друг от друга и проработали там, соответственно, до 1982 и до 1980 года. С тех пор на Марс прибыли еще три марсохода (помимо все еще работающих там Spirit и Opportunity, речь идет также и о Mars Pathfinder, запущенном 4 декабря 1996 года и примарсианившемся 4 июля 1997 года; он доставил на Марс марсоход Sojourner), но их посадки не считаются полностью "мягкими", поскольку спускаемые модули не снабжались тормозными двигателями. Скорость гасилась только за счет парашютов, ну а от излишне жесткого соприкосновения с грунтом спасали надувные мешки-амортизаторы.

"Феникс" был построен с использованием наработок конца прошлого века, которые предназначались для погибших в ходе посадки на Марс американских аппаратов. Таким образом удалось изрядно сэкономить, однако и риск разделить печальную участь Mars Polar Lander и Deep Space 2 1999 года при этом был повышенным. Сам этот новый проект выиграл в упорной борьбе среди более чем 24 предложений, которые были рассмотрены NASA в рамках программы Mars Scout.

""Феникс - превосходный аппарат, и он был построен и запущен в космос замечательной командой. Все фазы входа в атмосферу, снижения и посадки прошли безупречно, - заявил Эд Седивай (Ed Sedivy), отвечавший за выполнение программы "Феникс" в компании Lockheed Martin Space Systems Company. - Космический корабль оставался в контакте с Землей в течение самого критического периода, и мы получали множество данных о его "самочувствии" и работоспособности. Я счастлив теперь сообщить, что он жив и находится в хорошей форме."

Источники:
NASA's Phoenix Spacecraft Reports Good Health After Mars Landing - NASA
NASA's Phoenix Spacecraft Lands At Martian Arctic Site - Phoenix Mars Mission
Mars Pulls Phoenix In - Phoenix Mars Mission

Ссылки:
Mars
"Феникс" приземлился и шлет марсианские фотографии
Бен Ладен сел на полюс
"Феникс" послал на Землю первые снимки с Марса
Американский космический аппарат "Феникс" успешно осуществил посадку на северном полюсе Марса
Космический аппарат Phoenix достиг поверхности Марса
Аппарат Phoenix завершил диагностику оборудования и передал на Землю снимки Марса
Американский разведчик жизни сел в северном полярном районе Марса
К северному полюсу Марса отправлен спускаемый аппарат

Максим Борисов, 27.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей