О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.137254.html

новость Условия содержания Решетина и его подельников ухудшились после письма в их защиту

30.05.2008
Игорь Решетин. Фото с сайта izbrannoe.ru
Игорь Решетин. Фото с сайта izbrannoe.ru
Реклама
цитата Дословно

Игорь Решетин

(Из последнего слова на суде)

По предъявленному мне обвинению можно посадить любого руководителя любой организации в Российской Федерации.

Избранное.Ру, 16.11.2007

Четверым ученым, осужденным по делу сотрудников "ЦНИИМАШ-Экспорт", резко ухудшили условия содержания после обращения правозащитников к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой об их помиловании. Как сообщает Избранное.Ру, Игоря Решетина, Сергея Визира, Михаила Иванова и Александра Рожкина перевели из Лефортовского СИЗО в "Матросскую Тишину" и поместили в корпус #2, известный худшими в изоляторе условиями содержания.

Это произошло 22 мая, в тот же день, когда Общественный комитет защиты ученых провел пресс-конференцию, посвященную обращению к президенту. В "Лефортово" ученые нахождились с момента взятия под стражу и ждали отправки в места лишения свободы.

По словам жены, Игоря Решетина поместили шестнадцатым в камеру на 12 мест. Люди, которые там содержатся, по большей части уголовники. Заключенным практически не оказывают медицинской помощи. Врач не появляется, когда его зовут. У Решетина ишемическая болезнь сердца, и родственники передают ему лекарства, но у его соседей по камере лекарств нет, поэтому он сам оказывал помощь одному из сокамерников, которому стало плохо с сердцем.

Родственникам ученых не сообщают, где сейчас находятся осужденные: в "Матросской тишине" или уже на этапе.

Приговор по делу сотрудников компании "ЦНИИМАШ-Экспорт" был вынесен 3 декабря. Лефортовский суд Москвы признал их виновными в передаче технологий двойного назначения Китаю. Гендиректор компании Игоря Решетина был осужден на 11,5 года лишения свободы, а финансовый директор Сергей Визир – на 11 лет (оба – с отбыванием в колонии строгого режима). Заместитель гендиректора по безопасности Александр Рожкин и эксперт Михаил Иванов получили 5,5 и 5 лет в колонии общего режима. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

ФСБ обвинила главу ЗАО "Компания ЦНИИ "Машэкспорт" в передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ). По мнению обвинения, ущерб от деятельности подсудимых составил 110 миллионов рублей.

После двух с лишним лет пребывания в СИЗО "Лефортово" у Игоря Решетина резко ухудшилось здоровье. Об этом Граням.Ру рассказал его отец, известный ученый Андрей Решетин. Сам Андрей Решетин за это время почти полностью ослеп, а жена его стала инвалидом.

Глава Комитета защиты ученых академик Юрий Рыжов ранее заявил в интервью Граням.Ру, что приговоры по делу Решетина и другим "шпионским" делам ученых основаны на заключениях экспертов, неизвестных в научном сообществе и действующих по заказу ФСБ. Рыжов отметил, что для Игоря Сутягина, Валентина Данилова и других осужденных ученых не удалось добиться не только оправдания, но и помилования или условно-досрочного освобождения.

30.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей