О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.13759.html

новость Изучение баранов-гомосексуалистов дало ключ к разгадке природы феномена гомосексуализма

05.11.2002

При изучении баранов-гомосексуалистов выяснилось, что строение их мозга отличается от строения мозга баранов-"натуралов", сообщает Reuters. Исследование проводилось в Орегонском университете здоровья под руководством профессора физиологии и фармакологии Чарлза Розелли. "Мы стараемся не переносить наши выводы в иную область - на сексуальность человека, - подчеркнул Розелли.

В качестве объектов наблюдения были выбраны 10 овец, 8 баранов-"натуралов" и 9 "чисто-голубых" баранов. Подопытные гомосексуалисты за время наблюдения за ними не обращали никакого внимания на овец и ухаживали только за баранами, правда, не стремясь к моногамии.

Затем ученые тщательно изучили мозг подопытных животных. Ранее данные изучения мозга людей, умерших от СПИДа, показали, что у мужчин определенный участок гипоталамуса больше, чем соответствующий участок гипоталамуса у женщин. И у мужчин-гетеросексуалов этот участок гипоталамуса больше, чем у гомосексуалистов. Клетки данного участка гипоталамуса вырабатывают энзим - ароматазу, - влияющую на действие мужского гормона тестостеррона. Розелли отмечает, что зависимость уровня тестостерона и гомо/гетеросексуальности еще не доказана. К тому же, мозг больных СПИДом, с высокой долей вероятости, претерпел изменения из-за воздействия лекарств.

Розелли уверен, что эксперимент, проведенный на баранах, является более чистым с научной точки зрения. В результате изучения мозга баранов выяснилось, что у них такие же различия упомянутого участка гипоталамуса, связанные с сексуальностью этих животных, - у баранов-"натуралов" он больше, у гомосексуалистов - мельче. Розелли подчеркивает, что это наблюдение не означает, что у "голубых" баранов уровень тестостерона ниже, чем у их гетеросексуальных собратьев, и что уровень этого гормона напрямую влияет на ориентацию особи. Профессор предполагает, что сексуальная ориентация определяется у особи в период ее пренатального развития и зависит от того, подвергается ли мозг зародыша воздействию гормонов матери. Розелли собирается провести дальнейшие эксперименты для того, чтобы подтвердить свою гипотезу.


05.11.2002


новость Новости по теме