О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.137734.html

новость Discovery отстыковался от МКС

12.06.2008
Вид на Discovery из иллюминатора МКС. Фото с сайта YahooNews

Вид на Discovery из иллюминатора МКС. Фото с сайта YahooNews

Американский челнок Discovery отстыковался от Международной космической станции, доставив на нее главный отсек японского лабораторного модуля "Кибо", а также нового члена экипажа, пишет BBC News. Исследователь Грегори Шамитов заменил на борту космической станции инженера-механика NASA Гарета Ризимана, который провел в космосе три месяца. Шамитов остается на станции на полгода. Прибывший на МКС 2 июня космический корабль многоразового использования доставил также и новый насос для туалета, засорившегося за неделю до этого.

Discovery должен приземлиться на космодроме во Флориде в субботу, 14 июня. Это третья из пяти миссий шаттлов, запланированных NASA на текущий год. "Мы надеемся, что покидаем станцию в лучшем состоянии, чем до нашего прибытия", - говорится в радиограмме командира шаттла Марка Келли, отправленной в центр управления полетом.

Семь членов экипажа Discovery, включая одного японского астронавта, провели на МКС девять дней. Они установили основной отсек японского лабораторного модуля "Кибо" ("Надежда"). Лаборатория размером с автобус - самое большое помещение на станции.

Еще перед стыковкой находящиеся на МКС космонавты сделали несколько снимков теплоизоляционной обшивки Discovery. Впоследствии специалисты NASA проверили по этим фотографиям ее состояние. По словам руководителя полета Мэтта Абботта, судя по снимкам, обшивка не пострадала. "Мы не заметили ничего такого, что могло бы дать повод для беспокойства", - заявил он.

В ходе нынешнего полета Discovery впервые использовался новый внешний топливный бак, построенный с учетом рекомендаций, выданных специалистами после катастрофы Columbia в 2003 году.

Американское аэрокосмическое агентство стремится отправить на борт МКС как можно больше оборудования и запасных материалов. Связано это с тем, что через два года планируется вывести из эксплуатации флот нынешних космических челноков. По расчетам специалистов, для полного завершения сборки МКС, создание которой обошлось в 100 миллиардов долларов, необходимо совершить не менее семи рейсов. Кроме того, запланированы два полета для доставки на МКС различных грузов и еще один полет - для технического обслуживания космического телескопа "Хаббл" (Hubble).

12.06.2008


новость Новости по теме