.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.13787.html

новость Окровавленные зубы улучшают память

06.11.2002
Фото с сайта www.nature.com
Фото с сайта www.nature.com
Реклама
.

Демонстрация удаления окровавленных зубов помогает людям лучше запоминать не связанные между собой факты, утверждают исследователи мозга. Волнение, которое вызывает у любого человека эта картина, улучшает работу памяти. Nature советует студентам и пожилым людям извлечь из этого пользу, борясь таким образом с забывчивостью.

Это естественно: последовательность событий, при которой испытываешь сильные эмоции, запомнить проще, чем скучное времяпровождение. Психологи давно знали об этом, но считали, что подобные напряженные моменты могут провоцировать сбои в памяти. Это мнение опровергла Кристи Нильсон из Висконсинского университета. Она доказала, что сильные эмоции увеличивают работоспособность памяти, заставляя ее запечатлеть даже полностью не связанные между собой события.

Нильсон попросила 32 добровольцев запомнить длинный список слов: "огонь", "королева", "бабочка"... Половине испытуемых затем показывали пленку, на которой человеку удаляют все зубы, затем полный крови рот и визжащего пациента. "Это противно, но зато выводит из равновесия", - говорит она. Другой группе демонстрировалось унылое видео, посвященное чистке зубов зубной щеткой.

Сутки спустя память на слова травмированных кровавыми стоматологическими сценами людей оказалась примерно на 10 % лучше, чем у тех, кому показывали чистку зубов. "Эмоции помогают нам запоминать, - заключила Нильсон, - даже если мы волнуемся не из-за того, что значимо лично для нас".

Она предлагает немедленно после зубрежки посмотреть триллер или просто поработать физически.

"Такой эффект мог возникнуть оттого, что эмоции несут с собой заряд адреналина", - объясняет Ларри Кэхилл, который исследует связь между эмоциями и памятью в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Это вынуждает клетки мозга помочь решать задачу, выделив дополнительное место для памяти. Подобный механизм позволяет мозгу концентрироваться в первую очередь на жизненно важной информации, которая часто приходит именно в наиболее эмоциональные моменты. Без этой способности состояние нашей памяти было бы ужасающим. Кэхилл предполагает, что мысленное возвращение к событиям, вызвавшим сильные эмоции, еще больше укрепляет память. Об этом свидетельствуют многие из переживших какие-либо бедствия. Он попросил добровольцев, просматривавших жутковатые видеокадры - вроде цехов по переработке кроличьих тушек, - чтобы они побольше размышляли об увиденном в течение следующих двух дней. Чем больше они над этим размышляли, тем ярче становились их воспоминания. Такие мысленные усилия могут то и дело повышать уровень адреналина в крови и тем самым восстанавливать информацию, считает Кэхилл. Это кажется очевидным, и странно, что до сих пор эти эффекты мало кто изучал.

06.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей