О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.138006.html

новость Марсианский лед испарился под самым носом у "Феникса"

21.06.2008
Полагают, что блестящие частицы в траншеях, прорытых марсианским аппаратом, - это лед. Фото с сайта BBC News

Полагают, что блестящие частицы в траншеях, прорытых марсианским аппаратом, - это лед. Фото с сайта BBC News

Космический аппарат NASA "Феникс" (Phoenix Mars Lander), судя по всему, обнаружил доказательство присутствия на Марсе льда, передает BBC News.

На двадцатый марсианский день (золь) своего пребывания на Марсе марсианский аппарат прорыл в грунте траншею и обнаружил там частицы некого блестящего вещества. Через четыре марсианских дня камеры попытались снова сфотографировать это вещество, однако оно исчезло. Это навело ученых на мысль, что частицы могли испариться. Рытье еще одной траншеи было приостановлено, когда автоматическая рука аппарата натолкнулась на твердую поверхность - тоже, как полагают, лед.

Все это подтверждает гипотезу о том, что вода, которая некогда существовала на Марсе, до сих пор содержится в виде слоя льда близко к поверхности планеты. "Это должен быть лед, - считает Питер Смит (Peter Smith) из американского Аризонского университета (University of Arizona, Тусон), который осуществляет научное руководство данной марсианской миссией. - Вещество полностью исчезло через несколько дней, и это ясно доказывает, что это был лед. Высказывались предположения, что это может быть и соль, но соль исчезнуть не могла".

Эксперты уже начали терять надежду обнаружить лед, поскольку в собранных "Фениксом" образцах грунта следов воды не было, а одной из задач аппарата NASA были поиски доказательств того, что в районе марсианского полюса могла когда-нибудь существовать жизнь. Новые следы присутствия льда могут быть обнаружены в двух других траншеях. Ведь манипулятор три раза останавливался, когда ему передавали команду копать вблизи места посадки. Именно такая реакция запрограммирована в том случае, когда ковш натыкается на твердую поверхность.


21.06.2008


новость Новости по теме